Пляжный отдых в Канкуне

Мексика

Рекомендуемая продолжительность поездки – 7 дней/ 6 ночей

Индейцы майя пришли на полуостров Юкатана в пятом веке нашей эры, населили эту суровую землю своими богами, научились выращивать маис и построили удивительные пирамиды и храмы, полные загадок и тайн. Несколько десятков лет назад мексиканское правительство приняло решение разнообразить жизнь полуострова, превратив его из заброшенного уголка в популярный курорт. Так здесь появились роскошные башни отелей, рестораны, модные бутики и яхт-клубы, а нелюдимые берега Карибского моря покрылись полоской белоснежных песчаных пляжей. Столицей нового курортного региона был выбран город Канкун, или, в переводе с языка майя, «Гнездо Змея».

Сегодня Канкун – самый популярный и одновременно самый дорогой курорт Мексики. На карте его песчаная коса напоминает семерку, а потом курорт условно делится на два района. Первый в силу своего расположения тише и спокойнее, волны здесь мягкие и море ласковое, а потому сюда в основном съезжаются семьи с детьми. А второй район, вытянувшийся параллельно берегу, известен своим высоченными волнами, благодаря которым здесь настоящий рай для серферов.

В первый день путешественники прилетят в Канкун и разместятся в отеле Fiesta Americana Grand Coral Beach Cancun Resort & Spa. Этот отель – квинтэссенция того, что принято называть «мексиканским гостеприимством». Построен он был еще в 1990 году мексиканским архитектором Гомесом Васкесом Алданой в стиле популярного тогда постмодернизма и с тех пор не раз доказывал свой статус одной из лучших гостиниц страны. Среди его посетителей были многие мировые знаменитости, в том числе президенты Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев. Два одиннадцатиэтажных здания отеля стоят прямо на мысе  Пунтка-Канкун в центре курорта. Здесь 602 сьюта, каждый из которых имеет вид на Карибское море, целых девять ресторанов и баров, где можно попробовать как традиционную европейскую, так и оригинальную мексиканскую кухню, несколько бассейнов, теннисных кортов и гольф-полей.

Ничуть не уступает в роскоши и красоте и отель Ritz Carlton Cancun. Забота о гостях и продуманный до мелочей сервис – его отличительные черты. Что говорить, если у отеля есть свой собственный зал ожидания в аэропорту Канкуна, а к каждому гостю здесь приставлен отдельный пляжный дворецкий! В интерьерах – нарочитый испанский стиль, антикварная мебель ручной работы и картины мексиканских художников на стенах. Спа-центр отеля делает ставку на использование исключительно натуральных косметических средств, а все процедуры в нем основываются на старинных рецептах и методиках племени Майя.

Отель Live Aqua Cancun словно был создан для того, чтобы передать все своеобразие и необычность полуострова Юкатан. Его визитная карточка – два президентских сьюта  The Sol and Luna. В каждом из них – две спальни, гостиная, просторная терраса с шезлонгом и, конечно, захватывающие морские виды. При этом название отеля отнюдь не случайно. «Живая вода» лежит в основе всех процедур, предлагаемых спа-центром: здесь можно принять гидромассажную ванну, пройти курс ароматерапии и обертываний или понежиться в успокаивающей ванне с молоком, лепестками цветов и водорослями. Для путешественников действуют  сразу несколько гастрономических ресторанов: расположенный прямо на открытом воздухе Azur, предлагающий мексиканскую кухню, выполненный в стиле поп-арта Sieste, с блюдами международной кухни, и более простой, но не менее изысканный авторский ресторан MB.

В другом отеле Канкуна, ME Cancun, причудливо сочетается старое и новое, традиции и современность. Напоминающий своим обликом древние храмы цивилизации майя, он в то же время на редкость современен и оборудован по последнему слову техники. Его инфинити бассейн считается самым большим во всем Канкуне, а бар Rande Gerbers Bar входит в число самых знаменитых и посещаемых. Просторные и элегантные сьюты украшены произведениями популярного в Мексике художника Юрия Затараина и располагают отдельными балконами  с видами на море. Также при отеле имеется свой пляж, спа-центр, несколько ресторанов и тренажерный зал.

Отель Gran Melia Cancun стоит прямо на берегу и с виду напоминает огромную пирамиду. Все номера здесь подчеркнуто современны и элегантны, а холл и вовсе представляет собой настоящий тропический  сад со стеклянной крышей, откуда льются лучи солнца. Одно из главных преимуществ курорта – его известный далеко за пределами Мексики центр красоты и здоровья YHI Spa. Здесь используют самые престижные продукты велнесс-индустрии, а многие практики являются инновационными. Стоит посетить спа-бассейн и попробовать обертывания со смешным названием ка-ка-ва или   массаж головы, который здесь делают по древнеиндийской методике.

Белоснежное здание отеля Le Blanc Spa издалека напоминает огромный парусник, севший на мель у самого берега моря. Его внешний облик, так же, как и интерьеры, были разработаны ведущими мексиканскими дизайнерами – отсюда простор, обилие света, минималистичная мебель и спокойные светлые тона. Продуманность во всем до мелочей – отличительная черта отеля; здесь есть специальное «меню подушек» и даже «меню ароматов». К услугам гостей – широкий ассортимент процедур в оздоровительном центре, гастрономические рестораны, открытые бассейны лагунного типа, а также возможности для занятий спортом и многочисленные развлекательные программы.

Канкун служит настоящей меккой для любителей дайвинга. Это легко можно понять , глядя на обилие дайв-центров и магазинов со специальным оборудованием, которые рассыпаны по всему побережью. Заросли кораллов, разноцветные тропические рыбы и затонувшие останки судов – все это можно увидеть всего в нескольких сотнях метров от берега. Впрочем, привлекает дайверов совсем не это – настоящей «приманкой» для них служат загадочные подводные пещеры Юкатана. Древняя легенда гласит, что эти пещеры – не что иное, как входы в подземный магический мир древних богов майя. В засуху озера в карстовых пещерах были единственными источниками пресной воды, позже сюда скидывали тела жертв во время человеческих жертвоприношений, сегодня же подводные лабиринты превратились в настоящий аттракцион для дайверов.

Для ужина в Канкуне лучше всего подойдет ресторан Lorenzillos Cancun. Звание одного из лучших гастрономических заведений города он носит уже несколько лет, а подаваемые здесь омары и вовсе стали чем-то вроде легенды среди знатоков высокой кухни. Популярности ресторану придает и необычное оформление – он расположен в старом рыболовецком танкере, установленном прямо в лагуне. В Lorenzillos Cancun нужно попробовать жаренных в панировке крабов, креветок, фаршированных сыром и завернутых в ломтики бекона, карибского окуня, ассорти из морепродуктов и, конечно, омаров, которых здесь готовят в двадцати различных вариациях. Заслуживает упоминания и винный погреб, где собрано более 280 сортов вин из 16 стран мира.

Отдыхая в Мексике, непременно стоит посетить индейскую баню темаскаль. По сути, это не просто баня, а настоящий древний ритуал, участником которого сегодня может стать каждый. Само слово « темаскаль» переводится как   «дом горячих камней». Ацтеки и майя верили, что воздух, нагретый раскаленными вулканическими камнями и насыщенный ароматами целебных трав, способствует не только физическому, но и духовному очищению.

В один из дней рекомендуется также совершить экскурсию и в древний город Чичен-Ицу, признанный одним из семи чудес света новейшей истории. Сегодня Чичен-Ица – один из  наиболее сохранившихся, а потому и самых популярных архитектурных объектов доколумбовских времен в Мексике. Здесь высится 24-метровая девятиуровневая пирамида Кукулькана с широкими лестницами со всех сторон. В дни весеннего и осеннего равноденствия лучи солнца освещают ступени храма таким образом, что стороннему  наблюдателю кажется, будто к вершине пирамиды ползет гигантская змея. Кроме того, в Чичен-Ице можно увидеть целых семь стадионов для игры в мяч, несколько менее грандиозных храмов-пирамид, обсерваторию и священный сенот – пятидесятиметровый колодец, использовавшийся для жертвоприношений.

На седьмой день состоится возвращение домой.