Длинный уик-энд в Токио

Япония

Японская столица – самый, динамичный, по-хорошему безумный город Азии, один из «мегаполисов будущего». Его причудливые небоскребы, многочисленные транспортные развязки и шумные улицы воплощают настоящее торжество современных технологий и урбанизации.

Рекомендуемая продолжительность поездки – 5 дней/ 4 ночи

Токио принято воспринимать как один из самых развитых и оживленных мегаполисов Азии. Этот огромный город, кажется, полностью погружен в собственную жизнь и ни на минуту не останавливается в своем движении. Но современный Токио – это не только головокружительной высоты небоскребы, скоростные поезда и сложные сплетения дорог. Многочисленные буддийские храмы и синтоистские святилища перемежаются здесь музеями и галереями, театры и выставочные залы – гастрономическими ресторанами, гигантские молы и бутики актуальной моды – рынками. В технократичности японской столицы очень быстро начинаешь видеть гармонию. Особенно когда смотришь на нее ночью с большой высоты и видишь калейдоскоп из огненных рек дорог и вспышек неоновой рекламы, складывающиеся в одну яркую картину. Картину величественного города будущего.

В первый день путешественники прилетят в Токио и разместятся в отеле Mandarin Oriental Tokyo. Отель располагается в престижном районе Чуо-ку и занимает девять верхних этажей здания Mitsui Building. С западной стороны из окон его сьютов видны старинные невысокие здания шумной Гиндзы, с восточной – футуристические высотки Tokyo Bay, а днем в ясную погоду можно даже рассмотреть правильный конус Фудзиямы на горизонте. Интерьер 179 номеров отеля – отличное сочетание японской сдержанности, европейской роскоши и ультрасовременной технологичности. Внешне все выглядит минималистичным (приглушенные цвета, прямые линии, простые формы), но изысканность можно ощутить на ощупь – например, по дорогим плотным тканям портьер и покрывалам египетского хлопка, гладкому мрамору ванной комнаты и ценному дереву, из которого сделаны подлокотники кресел, да и просто по продуманности каждой детали.

Вечером того же дня путешественникам предлагается самостоятельно прогуляться по городу. Для первого знакомства лучше всего будет отправиться в расположенный у отеля элегантный район Гиндза, считающийся настоящим шопинг-центром японской столицы. Глядя на это суетливое и шумное место, трудно поверить, что раньше Гиндза была болотом в буквальном смысле этого слова. Сегодня же она напоминает скорее нью-йоркскую Пятую авеню, где солидные универмаги соседствуют с эксклюзивными магазинами ведущих модельных домов мира (кажется, что бутик Louis Vuitton здесь находится в каждом втором доме).

Знакомство с более официальным, историческим Токио состоится на второй день, во время обзорной экскурсии по городу. Путешественники увидят Императорский дворец и прогуляются по примыкающему к нему Восточному саду, с его чудесными прудами, низкорослыми соснами, кипарисами и традиционными синтоисткими храмами. Дворец является официальной резиденцией императорский семьи, а потому закрыт для посещения большую часть года. Сложно представить, что это небольшое скромное здание некогда было величественным замком с 20 воротами, 11 охранными башнями и 15 казармами – значительная часть построек была разрушена пожарами и бомбардировками 1945 года.

В тот же день запланирована прогулка от квартала Сибуйи до Харадзюку. Неугомонная Сибуйя по праву считается законодательницей мод в Токио. Настоящая икона этого района – огромный торговый комплекс Shibuya 109. В Харадзюку же можно познакомится с японским стрит-фэшн – здесь много молодежных магазинов, где можно купить яркие и необычные вещи местных дизайнеров. Но главная достопримечательность района – это все же не магазины, а древний сионисткий храм Мейдзи. Построен он был в начале 20 века в честь императора Мейдзи, при котором Япония впервые получила статус великой державы. Прах императора, наряду с некоторыми его личными вещами, и ныне хранится в храме. В завершении дня путешественники посетят район Синдзюку. Центром ночной жизни города он являлся еще много веков назад, когда путники делали здесь первую остановку на дороге в Киото. Сегодня Синдзюку – одно из главных мест развлечений жителей Токио, где на нескольких улицах уживаются ночные клубы, бары, массажные салоны, модные бутики, универмаги и музыкальные магазины.

Третий день будет посвящен прогулке по парку Уэно – одному из любимых мест отдыха жителей Токио. Помимо восхитительных пейзажей, главную роль в которых играют японские вишни сакуры, славу парка составляют также многочисленные  музеи, среди которых Токийский национальный музей с огромной коллекцией экспонатов японского искусства. Здесь же можно посетить зоопарк, чтобы полюбоваться на семейство забавных панд, зайти в один из традиционных храмов  или же осмотреть памятник национальному герою Сайго Такамори. Любопытно, что холм, на котором ныне стоит парк, в древности считался местом обитания злых духов. Чтобы уберечь город от нечистой силы, тогдашний император Сёва и принял решение разбить на холме паре, название которого так и переводится – «возвышенность».

Вечером рекомендуется заглянуть на ужин в ресторан Sawada, награжденный двумя звездами гастрономического гида «Мишлен». Одновременно здесь могут разместиться лишь семь посетителей, так что каждый считает себя единственным. Шеф-повар ресторана Коджи Савада считается одним из лучших суши-поваров во всем Токио. Своим гостям он предлагает исключительно суши-сеты, состав которых меняется в зависимости от времени года. Ингридиенты для кухни – в том числе рыба и рис – поступают прямо с островов японского архипелага. Перед подачей суши сдабриваются васаби и капелькой соевого соуса, приготовленного по собственной технологии. Кстати, сам маэстро считает, что суши можно и даже нужно есть руками, главное – чтобы первым языка коснулась рыба.

Четвертый день начнется с экскурсии по району Асакуса, где до сих пор, кажется, живы древние японские традиции. Старинные домики и рёканы, лавки, где торгуют масками, гребнями из слоновой кости и дерева, игрушками и кимоно, традиционные фонари тётины и многочисленные храмы – вот из чего складывается современный облик района. Его главная достопримечательность – храм Сэнзо-дзи, который является самым старым в Токио. Здесь интересно будет увидеть «Ворота Грома», которые украшают огромные бумажные фонари с изображениями грозовых тучи молний, побывать в сокровищнице, где хранятся китайские сутры 14 века, а после пройти окуривание ладаном из огромной кадильницы.

Во второй половине дня запланирован короткий круиз на лодке по городской реке Сумида до садов Хама-Рикю. Некогда эти восхитительные сады принадлежали семейству сёгунов, которые охотились в окрестных прудах на уток, а позже перешли во владение императорской семьи. Это лучшее место для того, чтобы познакомится с японской чайной церемонией. Вечером путешественников будет ждать поездка на монорельсовом поезде в Одайбу, самый молодой район Токио, построенный на территории, которая была отвоевана у моря. «Лицо» Одайбу – это необычные здания в стиле хайтек, скоростные хайвеи и офисы ведущих компаний.

На пятый день состоится возвращение домой.