Гранд-тур по острову Хоккайдо

Япония

Для японца второй по величине остров страны, Хоккайдо, то же, что для американца – Аляска, а для русского – Камчатка. Далекая провинция, окраина, захолустье. Эти дикие, заповедные просторы поражают первозданной красотой ландшафтов и целебной силой термальных источников.

Рекомендуемая продолжительность поездки – 12 дней/11 ночей

Саппоро – Соунке-онсен (НП Дайсецузан) – Уторо (НП Сирэтоко) – Аканко-онсен (НП Акан) – Кусиро (НП Кусиро-Сицуген)

Удивительно, но до 7 столетия остров Хоккайдо, название которого означает «северный морской путь», даже не упоминался в японских летописях. До сих пор население Хоккайдо довольно немногочисленно по сравнению с другими японскими островами. Это одно из немногих мест в стране, где можно увидеть островных аборигенов, айнов, которые называли Хоккайдо Айну-Мошири – «краем хороших людей». Внушительную часть территории острова занимают национальные парки, так что Хоккайдо – это прежде всего горнолыжные курорты, онсены и места для хайкинга и экотуризма. Приятны и Саппоро, северная столица Японии, с тенистыми бульварами и скверами, садами и рынками, но без привычных толп на улицах, и старинный торговый городок Отару с вытянувшимися вдоль канала складскими помещениями, и «камерные» деревушки с онсенами, и широкие, раскинувшиеся на сотни километров вокруг густые леса и парки.

В первый день путешественники прилетят в Саппоро, столицу острова. Название ей дали все те же айны – это слово означает «река, бегущая через заросшую камышами долину». Правда, в наши дни по берегам ее широких, словно прочерченных по линеечке улиц струятся безупречно одетые офисные сотрудники, развеселая молодежь и редкие японские туристы. Ритм жизни здесь лишен столь обычной для Японии стремительности и, наоборот, преисполнен какой-то особой мечтательности и вдумчивости.

Познакомиться с основными достопримечательностями Саппоро можно будет уже на второй день, во время обзорной автомобильной экскурсии. В самом центре вытянулся обширный парк Одори, который словно делит город на две части. В западной части парка любопытно будет посетить телебашню, со смотровой площадки которой открывается лучший вид на город. Среди других достопримечательностей Саппоро – огромный рынок морепродуктов, Ботанический сад, где собраны образцы всех произрастающих на Хоккайдо растений, а также шоколадная фабрика Ishiya. А на окраине города, на территории в 54 гектара, расположена историческая деревня Kaitaku-no-Mura – более пяти десятков собранных по всему острову городских, рыбацких и горных домов и хижин из дерева, относящихся к начальному периоду японской колонизации Хоккайдо. Перемещаться между ними можно при помощи лошадиных упряжек, а зимой – на санях.

Вечером рекомендуется отправиться на ужин в ресторан Kani Honke. Все блюда здесь готовятся из главного деликатеса острова Хоккайдо – краба. Многие предметы интерьера – от подставок под палочки до пепельниц – посвящены этому обитателю морских глубин; изображения крабов красуются и на оригинальных собственных «деньгах» ресторана. Облаченные в традиционные одеяния официанты с готовностью приходят на выручку при выборе соответствующего времени года ке-гани (волосатого краба), тараба (королевского краба) или цувай-кани (снежного краба). Но лучше всего заказать фирменный банкет кинпа (что-то вроде дегустационного меню на одного человека). В его состав входят тофу с крабовым мясом в качестве закуски, салат и темпура, суши и сашими, густой наваристый суп, сябу-сябу и суки-яки, рисовая каша с водорослями и сезонные фрукты в качестве десерта.

На третий день запланирована автомобильная экскурсия в Отару, обаятельный портовый городок в получасе езды от Саппоро. Его главный символ – длинный дугообразный канал с отражающимися в воде, потемневшими от времени деревянными складами и каменными коммерческими зданиями 19 века, которые снискали району славу «японской Уолл-стрит». В паре шагов от канала, в помещениях бывших складов и верфей, расположились кафе и рестораны, ремесленные и стеклодувные мастерские, музеи и сувенирные лавки.

Но прежде всего этот город привлекает возможностью посетить уникальные для Японии нисин-готен, «селедочные виллы». Их бывшие владельцы заработали огромные барыши на торговле сельдью, стаи которой «навещали» полтора столетия назад прибрежные воды Отару. Эти зажиточные «рыбные» негоцианты любили окружать себя всей доступной им роскошью и не скупились на оплату труда одаренных зодчих и мастеров, тщательно и придирчиво отбиравших строительные материалы по всей стране.

Четвертый день начнется с переезда в деревушку Соунке-онсен, расположенную на территории национального парка Дайсецузан. В парке находится 16 могучих вершин, отсюда и название – Большие снежные горы. Заповедник обрел официальный статус еще в 1934 году и считается самым крупным наземным национальным парком Японии. После размещения в отеле у путешественников останется время, чтобы самостоятельно прогуляться по живописному ущелью Соунке, которое тянется на восемь километров от Соунке-онсен. Его главная достопримечательность – два параллельно низвергающихся водопада Рюсей-но-таки («каскады падающих звезд») и Гинга-но-таки («каскады млечного пути»).

Пятый день будет посвящен самостоятельному исследованию парка. Древние айны считали Дайсецузан райским садом – по их преданиям, боги создали это отражение своего небесного обиталища и передали его в дар людям. Невероятная красота и восхитительное ощущение удаленности от остального мира – здесь невольно начинаешь верить в истинность древних легенд. Кстати, Дайсецузан – последний оплот вымирающей популяции бурых медведей. Правда, они довольно «стеснительны», так что чаще всего во время прогулок можно встретить лишь пятнистых оленей и красных лисиц или наблюдать за веселой возней пищух. Можно также совершить трек к одной из заснеженных вершин – например, к горе Куродаке.

По дороге в национальный парк Сирэтоко на шестой день путешественники самостоятельно посетят город Абасири. Этот небольшой порт на берегу Охотского моря, который живет в основном рыболовством и торговлей. Одна из главных его достопримечательностей – Тюремный музей. Он был открыт в здании первой японской тюрьмы строго режима. По все территории расставлены восковые фигуры заключенных, изображающие, как протекала жизнь в заточении. Также в Абасири расположен интересный музей северных народов, который посвящен культуре и истории айнов, эскимосов и американских индейцев. Среди экспонатов – деревянные гарпуны, которыми пользовались айны, ритуальные глиняные сосуды из Охотска, эскимосские каяки, тотемные столбы и многое другое.

Седьмой день будет отведен на то, чтобы исследовать территорию национального парка Сирэтоко. Это самое заповедное место Японии, где почти нет автомобильных дорог, а зимой можно видеть дрейфующие льды. Он известен высокими вулканами, горными массивами, водопадами и большим количеством кальдерных озер. На склоне самого высокого вулкана Раусудакэ расположены горячие источники, куда съезжаются для поправки здоровья сотни японцев. В парке множество пешеходных троп, на которых можно встретить лисиц и бурых медведей. Воздух на полуострове Сирэтоке невероятно чистый и свежий, во многом за счет того, что леса в этих краях преимущественно хвойные.

На восьмой день состоится переезд в национальный парк Акан. По дороге путешественникам предстоит самостоятельно посетить удивительной красоты озеро Масю, самое глубокое (212 метров) и чистое в Японии (из-за того, что в озеро не впадает ни одна река, прозрачность достигает глубины 35 метров), нередко подернутое пеленой туманов. В его центре возвышается конусообразный лавовый холм, который айны называли Островом богов. Еще одна остановка будет сделана у одного из самых больших кальдерных озер Хоккайдо -  Куссяро, подходящего для лодочных прогулок. По мнению старожилов, здесь обитает местное морское чудище Кусси (которое, как и Лох-Несское, тоже никто толком не видел).

По прибытии в национальный парк Акан путешественники разместятся в отеле Hinanoza. Этот роскошный загородный дом создан в лучших традициях Страны восходящего солнца и обладает всем мыслимым, пусть и немного старомодным комфортом. Большие и атмосферные сьюты – это, по сути, обособленные домики с покрытыми татами полами, спальней с японским матрацем и – что в Японии встречается чрезвычайно редко – индивидуальным ротенбуро (деревянная ванна «с видом») с подведенным к нему термальным источником. Обращенная к озеру Акан стена ванной комнаты просто-напросто отсутствует, и сквозь облака пара видны то мерцающая в тумане водная гладь, то горные вершины. Здесь есть своя библиотека, ресторан, бар, многоуровневый спа-центр с галереей скульптур и даже небольшое хранилище пищевой соли из Охотского моря – здесь она медленно дозревает до достижения лучшего вкуса. Дозревшие кристаллы используются для приготовления блюд, а небольшой мешочек можно прихватить с собой в качестве сувенира.

Девятый день начнется с трека на одну из возвышающихся вокруг озера Акан горных вершин – Мэакандакэ (1503 м) или Оакандакэ ( 1371 м). Во второй половине дня запланирован круиз по самому озеру, которое японцы считают одним из красивейших в стране. Такой репутации немало способствовали подводные колонии редчайших сферических зеленых водорослей маримо. Маримо впитывают углекислый газ из воды, затем, поднимаясь к поверхности, выдыхают кислород и вновь погружаются на дно.

В расположенном на берегу озера городке Акан-Кохан находится одно из крупнейших на Хоккайдо поселений айнов – квартал с парой улочек, где стоят воссозданные аутентичные дома бывших хозяев острова. Это одно из немногих мест в Японии, где айнам дан шанс сохранить свое национальное самосознание. Несколько десятков человек живут в этих зданиях, изготавливают симпатичные этнические сувениры и устраивают шоу в крохотном Культурном центре: исполняют музыкальные композиции на варганах и танцуют старинные экзотические  танцы.

На десятый день путешественники переедут в национальный парк Кусиро-Сицуген. Свое название он получил от расположенного на его территории болота, крупнейшего в Японии. Айны считали, что здесь находится царство почитаемого ими бога-журавля. И сейчас этих грациозных птиц, символ долголетия и процветания, можно увидеть танцующими над торфяными топями – ведь танте-дзуру ( как их здесь называют) живут в Кусиро круглый год, сооружая себе гнезда из тростника.

Посетить национальный парк можно будет самостоятельно на одиннадцатый день. Главное развлечение здесь – это, конечно, наблюдение за птицами. Помимо журавлей, в парке водится множество  бекасов, японских кукушек и других пичуг. Для наблюдения за ними на всей территории оборудованы многочисленные смотровые площадки. Кроме того, можно будет посетить расположенный здесь же Международный центр по изучению и защите журавлей ( Akan International Crane Center) с интереснейшим музеем, посвященным этим птицам.

На двенадцатый день состоится возвращение домой через Саппоро.