Азербайджан: в «Стране хранителей огня»

Азербайджан

Азербайджан: в «стране хранителей огня»

Азербайджан знавал владычество персов, тяжелую поступь солдат Александра Македонского, набеги свирепых гуннов, власть Арабского халифата и его Золотой Орды. Наследие всех этих «пришельцев» сливается в самобытной культуре этой страны.

Маршрут: Баку – Нафталан – Гянджа – Шеки – Габала – Набрань

Рекомендуемая продолжительность поездки – 12 дней/ 11 ночей

Азербайджан нередко называют «страной огней». И речь вовсе не о тех огнях, которые окутывают вечерний Баку, превращая его в сказочный восточный город. Все дело в расположенных поблизости от земли залежах природного газа, которые сами воспламеняются при соединении с кислородом. Это природное чудо издревле восхищало людей, они приезжали сюда со всего мира, чтобы поклониться огню и посетить самую главную молельню – храм Атешгях. В современной истории Азербайджана обширные залежи нефти и газа также сыграли свою роль, превратив эту страну в одну из самых развитых на Кавказе.

В первый день путешественники прибудут в Баку, где для них будет забронирован номер в отеле Sultan Inn. Этот отель расположился в тщательно отреставрированном здании 19 века, в нем 11 стильных номеров, над оформлением которых трудился известный турецкий дизайнер Ихсан Метин, удачно смешавший современный декор с классическими восточными мотивами. Декоративные купола, словно лозой, опоясаны затейливым рисунком и подсвечиваются изнутри, на стенах красуются внушительные деревянные аппликации, образующие сложные узоры и напоминающие старинные гербы. А из окон сьютов и панорамного ресторана-сада Terrace Garden открываются замечательные виды на главную городскую достопримечательность – Девичью башню.

Обзорная автомобильная экскурсия по Баку запланирована на второй день. Путешественникам предстоит посетить Ичери-Шехер, или Внутренний город, где до сих пор сохранилась атмосфера Древнего Востока: узкие мощеные улочки, настоящие караван-сараи, мечети с массивными минаретами, многочисленные хаммамы и старинные домики, нынче превращенные в сувенирные магазинчики со знаменитыми азербайджанскими коврами и изделиями местных мастеров. Самая высокая точка Внутреннего города – дворец Ширваншахов. Это целый комплекс, куда входят также диван-хана (приемная), тюрбе (фамильные усыпальницы), мавзолей мистика Яхья Бакуви и старинные бани. В 16 веке дворец подвергся разорению, и его сокровища исчезли в неизвестном направлении. Правда, во время последней реставрации зданий в каменной кладке нашли тайник с некоторыми из утерянных ценностей.

В Ичери-Шехер расположен и главный символ Баку – Гыз-Галасы, или Девичья башня. Споры о ее предназначении ученые ведут до сих пор. Кто-то считает, что изначально в башне находился храм огня, кто-то находит сходство между Гыз-Галасы и зороастрийскими «башнями безмолвия», в которых умерших оставляли на растерзание птицам, а кто-то полагает, что в Средние века здесь находилась обсерватория. Высота Девичьей башни 30 м, а на ее вершине расположена смотровая площадка, с которой можно рассмотреть опоясывающие Ичери-Шехер мощные крепостные стены и главные ворота города – Гоша-гала-галлы. Завершится день подъемом на верхнюю площадку Нагорного парка – отсюда как на ладони видны как сам Баку, так и потрясающей красоты Бакинская бухта. При желании можно прогуляться по набережной и совершать мини-круиз по живописной бухте.

 

Третий день начнется с автомобильной экскурсии в национальный заповедник Гобустан. По дороге путешественники сделают остановку у грязевого вулкана на горе Дашгиль, а также увидят, как при помощи современных плавучих платформ добывается нефть в районе терминала Сангачалы. Сам заповедник Гобустан представляет собой скальный массив у подножия Большого Кавказского хребта. Его главная достопримечательность – первобытные наскальные рисунки, которые датируются X VIII тыс. до н. э. Они изображают сцены охоты, жатвы и даже некоторых обрядовых танцев, напоминающих современных азербайджанский танец яллы. Экскурсионная программа продолжится поездкой по Апшеронскому полуострову, известному своими нефтяными и газовыми месторождениями. Увидеть старинные нефтепромыслы путешественникам предстоит наряду с такими достопримечательностями, как четырехугольная башня в Рамане, мечеть Амираджан, построенная на деньги нефтепромышленника Муртазы Мухтарова, и храм огнепоклонников Атешгях. Этот храм был построен в 18 веке индусами-зороастрийцами на месте выхода из земли естественного газа, который загорался, соприкасаясь с кислородом.

Вечером того же дня путешественникам рекомендуется отправиться на ужин в ресторан Mugam Club. Расположенный в старом караван-сарае, он является лучшим местом в городе для того, чтобы познакомиться с классической азербайджанской кухней. Салат чобан из помидоров, огурцов, зелени и оливкового масла, холодный кисло-молочный суп довга, знаменитые кутабы (тонкие лепешки с начинкой из зелени и бараньего фарша), шашлык из свежей осетрины с гранатовым соусом машараб и, конечно же, пахлава – эти и многие другие традиционные блюда приготовлены здесь по старинным центрам. Однако ресторан знаменит не только вкусной едой, но и тем, что здесь можно услышать настоящий мугам – традиционную медиативную музыку.

На четвертый день состоится переезд в Нафталан, известный целебными свойствами местной нефти. Здесь путешественники остановятся в отеле Chinar Hotel & Spa. Эта пятизвездочная гостиница расположилась на территории бывшего советского санатория, прямо посреди соснового парка. Здесь создана прекрасная обстановка для неспешного отдыха и лечения. Просторные светлые номера, незамысловато, но искусно декорированные, располагают всеми современными удобствами, а огромный спа-центр обеспечивает лечение многих заболеваний с помощью уникальных нафталановых ванн.

В Нафталане путешественнике проведут и пятый день.

На шестой день путешественники прибудут в Гянджу. Свою историю этот город ведет примерно с 6 века, в разное время он принадлежал то персам, то арабам, а в 1804 году был присоединен к России и переименован в Елизаветполь. Сегодня это современный, невероятно красивый город, который, вобрав в себя следы самых разных эпох, сохранил типичный азиатский колорит. В его историческом центре, или Старой Гяндже, до сих пор можно увидеть руины крепостных стен и башен, бывшие места стоянок старинных торговых караванов, а также множество домов с элементами традиционного азербайджанского зодчества. Одной из главных достопримечательностей города является мавзолей Низами Гянджеви – классика персидской поэзии. Он представляет собой величественный монумент, выстроенный из темного гранита. Не менее интересны мечеть Джума, возраст которой более 400 лет, и мавзолей шейха Ибрагима с куполом, облицованным ярко-голубыми изразцовыми плитками.

На седьмой день запланирован переезд в Шеки – один из древнейших городов Кавказа, возрастом около 2600 лет. Сюда в разное время приезжали такие известные люди, как Александр Дюма – отец, Лев Толстой и Михаил Лермонтов. Путешественникам предстоит разместиться в лучшем отеле города – роскошном Sheki Saray. Он находится на главной площади, недалеко от исторического центра. Интерьер этой недавно построенной гостиницы выдержан в классических традициях. Лучше всего остановиться в президентском сьюте, откуда открываются исключительной красоты виды на Большой Кавказский хребет и улицы города.

В тот же день состоится пешеходная экскурсия по городу. Путешественники поднимутся в нагорную часть Шеки, чтобы с высоты осмотреть его приземистые домики, сложенные из серого камня и крытые выгоревшей на солнце черепицей, после чего посетят караван-сарай Юхары – древний постоялый двор, мечеть Омара Эфенди, а также дворец шекинских ханов, или просто Хан-сарай. Он был построен без единого гвоздя и – что удивительно для18 века – с использованием антисейсмической технологии. Внутри дворца поражают уникальные цветные витражи – шебеке, в одном квадратном метре которых от 3 до 7 тысяч деталей, и роспись, щедро покрывающая все поверхности и представляющая собой сложное переплетение изображений райских птиц, драконов , сцен сражений и охоты ( при этом рисунки ни разу не повторяются). Непременно стоит отведать и продающуюся здесь повсеместно (например, в магазинчиках Юхары) нежнейшую шекинскую пахлаву.

Восьмой день будет посвящен автомобильной экскурсии в село Киш. Здес расположена старинная албанская церковь Святого Елисея, которую еще называют матерью всех кавказских церквей. Считается, что на этом месте в 1 веке была основана одна из первых в мире христианских общин и заложен храм. Конечно, в своем первоначальном виде он не сохранился, и то, что можно увидеть сегодня, - это лишь отреставрированный вариант средневековой церкви, построенной позднее. Интересно, что в реставрации церкви активно участвовал  знаменитый Тур Хейердал. Исследовав памятники восточного Закавказья, он даже высказал предположение, что норвежцы являются потомками кавказских албанов. Неподалеку отсюда, в одном из самых красивых и живописных мест страны, находится оздоровительный курорт Мархал, куда путешественникам также предстоит заехать. Ставший популярным в 80-х годах прошлого века, он до сих пор является любимым местом отдыха многих местных жителей. По возвращении в Шеки рекомендуется отправиться на ужин в ресторан традиционной азербайджанской кухни в караван-сарае Юхары.

На девятый день путешественники приедут в Габалу – очаровательный горный курорт, расположившийся у подножия Большого Кавказского хребта в окружении густых дубрав, орешников и каштановых рощ. За невероятные природные красоты Габалу часто называют азербайджанской Швейцарией. Здесь приятно провести день, любуясь поросшими лесами склонами холмов и стремительными реками, осматривая руины храмов и древних поселений, сохранившиеся в старой части города, гуляя по активно застраиваемому центру или фотографируя залитые солнцем горные вершины.

По дороге в Набрань на десятый день путешественники самостоятельно посетят поселок Лагыч. Долгое время этот расположенный на высоте 1200 м поселок был отрезан от внешнего мира (добраться сюда можно было разве что по горным тропам), а потому сохранил нетронутым свой средневековый облик. Уже позже власти республики приняли решение придать Лагычу статус памятника и запретить здесь всякое строительство. Чтобы как-то обеспечить себя, местные жители начали заниматься различными традиционными ремеслами, секреты которых передавались из уст в уста. До сих пор едва ли не каждое здание в Лагыче представляет собой семейную мастерскую. Здесь ткут ковры, изготавливают глиняную и медную посуду с затейливым орнаментом, а также действуют мастерские чеканщиков, гравировщиков и кузнецы. Также можно посетить и расположенную в полутора часах езды от Набрани винодельню Caspian Coast Winery and Vineards, возродившую виноделие и виноградство в Долине Хамья.

В Набрани, лучшем азербайджанском курорте на берегу Каспийского моря, путешественники проведут десятый и одиннадцатый день. По одной из версий, название города произошло от русского слова «набирать» - про приказу Петра I со всей страны набирали специальных людей, чтобы поселить их здесь для ловли осетровых рыб к царскому столу. Кстати, рыбный промысел процветал в Набрани вплоть до 70-х годов прошлого века.

Среди путешественников Набрань славится как неплохое место отдыха с отличными пляжами и развитой инфраструктурой. Курорт расположен вблизи от уникального реликтового леса, где среди зарослей бука и дубов-эндемиков можно встретить кабанов, енотов и даже оленей.

На двенадцатый день состоится возвращение в Баку и вылет домой.