Пляжный отдых на острове Куд

Таиланд

Пляжный отдых на острове Куд

Холмистый остров Куд, расположенный на дальнем востоке страны Таиланда, до недавнего времени являлся военным объектом, поэтому удачно избежал туристического паломничества. На его песчаных пляжах есть все шансы оказаться в гордом одиночестве.

Рекомендуемая продолжительность поездки – 7 дней/ 6 ночей

Национальный морской парк Ко-Чанг был образован совсем недавно и продолжает оставаться terra incognita для окружающего мира. Он состоит из 52 идиллических островков самых причудливых форм и очертаний, оправленных в золото песчаных пляжей и обрамленных  изящными, блестящими на солнце пальмами. Практически каждый из них похож на кусочек чудом сохранившегося библейского Эдема, но ближе всего к прототипу рая близок тропический остров Куд, который нередко – и, надо сказать, вполне заслуженно – называют «заповедной лагуной».

Семьдесят процентов территории острова занимают густые джунгли, напоминающие сочные кущи – с густой растительностью, разнообразной фауной и многочисленными речушками, незаметно превращающиеся в бурлящие водопады. На остальных тридцати разместились крошечные рыболовецкие деревеньки, плантации стоящих стройными рядами каучуковых деревьев и, конечно же, великолепные пляжи с мучнистым песком. На острове живет около полутора тысяч человек (тайцы и камбоджийцы), есть своя дизельная и солнечная электростанция, зато нет помойки – весь мусор тщательно собирается, упаковывается в контейнеры и вывозится на материк. Собственно, рыбная ловля была единственным занятием не испорченных цивилизацией местных жителей. До появления на западном побережье острова Soneva Kiri by Six Senses – одного из лучших отелей Таиланда. Именно здесь вы и разместить в первый день.

Уже в аэропорту Бангкока каждого гостя встречает представитель Soneva Kiri и, беспрерывно кланяясь и предупреждая о встречающихся на пути ступеньках, препровождает в лаунж первого класса. Затем следует часовой перелет на элегантном восьмиместном самолете Cessna Grand Caravan с сиденьями из натуральной кожи на островок Май-Се, где находится единственная в Таиланде частная взлетно-посадочная полоса, принадлежащая отелю. Прелесть Soneva Kiri заключается, в том числе, в его отдаленности, оторванности от окружающего мира. На территории в 60 га среди буйных зарослей разместились всего 29 вилл из бамбука и ценных пород дерева площадью как минимум 400 кв.м. К каждой «приписан» панорамный инфинити-бассейн и сад с цветущими банановыми деревьями.

Soneva Kiri напоминает небольшое поселение – с ухоженными дорогами, петляющими по холмам, отделанным бамбуком спа-центром, кинотеатром с гигантским надувным экраном под открытым небом и даже собственной, пусть и небольшой обсерваторией. Самый «правильный» вариант передвижения по такой обширной и рельефной территории – электрокары, которые полагаются каждому гостю, хотя для самых энергичных предусмотрены еще и горные велосипеды. Чаще всего эти бесшумные и маневренные машинки используются для перемещения от виллы до спа-комплекса, ювелирного бутика, дайв-центра или одного из разнообразных ресторанов.

Их разнообразию и креативности можно позавидовать. В ресторане высокой кухни The View (из окон которого открываются потрясающие панорамы, отсюда и название – «Вид») проходят винные дегустации, которыми «дирижирует» Моррис, главный сомелье курорта, под аккомпанемент заходящего солнца. До ресторана аутентичной тайской кухни Khun Benz (что можно перевести как «уважаемая Бенц»), который разместился в крытой соломой хижине, спрятавшейся в мангровых зарослях лагуны, можно добраться только на лодке. Весьма необычны и трапезы-аттракционы в отельном ресторане The Dining Pod, которые проходят на поднимающейся в крону дерева платформе. Кушанья подаются «летающим официантом», скользящем на специальном бандаже по стальному канату.

Безусловно, у Soneva Kiri на острове нет достойных конкурентов. Однако стоит упомянуть еще один неплохой отель – уютный Koh Kood Beach Resort. Он включает в себя бунгало в тайском и балинезийском стиле и бассейном на открытом воздухе, а также обладает собственным «парком» из каяков и горных велосипедов. В отеле собственный песчаный пляж в сени кокосовых пальм.

Досуг на острове Куд вертится вокруг пляжного отдыха, однако также можно отправиться в тур к одному из многочисленных островных водопадов – например, Клонг-Яй-Ки: пусть он не самый большой на Куде, зато в его каменной чаше можно купаться в промежутках между смакование блюд, которые с радостью организует отель. Имеет смысл заглянуть в пару-тройку рыболовецких деревушек, увидеть их традиционный образ жизни и оценить по достоинству размеры просушивающейся на жарком солнце рыбы. А можно взять и урок у Бенц – полной улыбчивой тайки, выросшей в сельской глубинке и едва говорящей на английском языке. Мастер-классы по приготовлению ароматного кокосового карри с креветками и лимонным соком доступны всем желающим.

В седьмой день состоится возвращение домой.