Гранд-тур по Объединенным Арабским Эмиратам

ОАЭ

Гранд-тур по Объединенным Арабским Эмиратам

Для одних ОАЭ – это гигантский дьюти-фри в «новом Вавилоне» аэропорта Дубая. Для других – головокружительные парки развлечений и прекрасные пляжи, захватывающие гонки «Формулы-1» и исполинская мечеть шейха Зайда в Абу-Даби. А для третьих – шопинг, танцы живота и джип-сафари по барханам. Однако познать это государство во всей полноте можно только во время десятидневного путешествия по главным «местам силы» его эмиратов.

День первый: Абу-Даби

Свое знакомство со страной вы начнете с динамичной столицы одноименного эмирата и всей страны – Абу-Даби. Забавно, что в переводе с арабского языка ее название означает «отец газели» - по преданию, именно газель указала копытцем на источник с пресной водой, вокруг которого и вырос город.

В этом Манхэттене Ближнего Востока, удачно поженившем 21 век с арабскими традициями, так приятно гулять по пышным садам и многокилометровому променаду-корнишу с его десятками подсвечиваемых фонтанов, посещать старинные доки в районе Аль-Батин, в которых, как и прежде, строятся арабские парусники доу, и многочисленные рынки – афганский и персидский с шелковыми коврами или арабский, с баранами и верблюдами. А вечером местные жители и примкнувшие к ним туристы перемещаются в открытые кафе – наслаждаться разговорами, терпким кофе и душистыми кальянами.

По прилете в аэропорт Абу-Даби вас встретит гид и отвезет в отель Shangri-La Hotel, Qaryat Al Beri. Он располагается чуть вдалеке от центра, на обширной территории в 8,5 га между мостами Аль-Макта и Аль-Мусаффа, которые соединяют Абу-Даби с континентом, и, по сути, представляет собой самый настоящий урбанистический курорт. Гостиница построена в форме сук, арабского рынка, вдоль берегов искусственно проложенных каналов, и перемещаться между магазинами можно на традиционных арабских «гондолах» - абрах.

День второй: Абу-Даби

Абу-Даби нередко называют городом мечетей. Потому свой день мы начали с посещения вместе с гидом, пожалуй, главнейшей столичной достопримечательности – огромной, белоснежной, выложенной мрамором мечети шейха Зайда. Одна из крупнейших мечетей мира, с четырьмя 107-местровыми минаретами и 82 куполами, которая способна вместить в себя ни много ни мало 40 тысяч человек – рекордсмен и по многим другим параметрам. Например, именно здесь находится самый большой в мире ковер – он был изготовлен в Иране, его площадь составляет 5627 кв.м., а вес – 47 тонн! Вдобавок, это одна из немногих мечетейстраны, куда разрешен вход немусульманам.

Лишь в Абу-Даби можно отправиться на экскурсионную прогулку на джалбуте – традиционной  лодке ловцов жемчуга – по мангровым зарослям. Пассажиры Джалбута восседают в «маджлисе» - на удобном диване, наслаждаясь кофе и финиками, в то время как им во всех подробностях рассказывают об истории жемчужного промысла. Затем гид продемонстрирует как  правильно плести корзины из пальм, искать и раскрывать створки раковин.

Абу-Даби интересен и тем, что здесь, на острове Яс, находится единственный в мире парк развлечений Ferrari World, полностью посвященный гонкам «Формулы-1», - он признан крупнейшим крытым тематическим парком мира. На его территории расположены два десятка аттракционов, есть также специальная мини-трасса, автошкола, огромная игровая зона и «конюшня» Ferrari, где представлена почти вся линейка их гоночных автомобилей.

На ужин советуем отправиться в ресторан Atayeb при отеле Yas Viceroy Abu Dhabi. Он специализируется  на блюдах арабской (эмиратской, марокканской, тунисской, ливанской и даже сирийской) кухни.

День третий: Абу-Даби – Дубай

Блистательный Дубай, расположенный всего в полутора часах езды от Абу-Даби, в наши дни превратился в один из самых значимых мегаполисов планеты. Этот город поражает буквально всем: неслыханно роскошные отели, великолепные песчаные пляжи, насыпные острова, футуристическое метро, трюфельные плантации, «золотые» базары, искусственный горнолыжный склон во чреве торгового мола, парки развлечений на любой вкус… В дубае любая сказка становится явью, здесь соединяются сюрреалистический футуризм Токио и урбанстическая гармония Нью-Йорка, гламурная светскость Парижа и восточная экзотика Стамбула.

Советуем остановиться в знаменитом отеле Burj Al Arab – эталоне арабской роскоши и иконе мировой индустрии гостеприимства. У входа уже был припаркован  отельный Rolls-Royce, на котором вы отправитесь на экскурсию в компании с гидом и шофером. Экскурсия начнется с посещения величественной мечети Джумейра, возведенной в фатимидском стиле, далее идет посещение дубайского Старого города – исторического квартала Бастакия с узкими улочками, старинными глинобитными зданиями и высокими ветряными башнями. После экскурсии можно передохнуть и выпить чашечку кофе в традиционном ресторанчике в Бастакии – Bait Al Wakeel.

Ужин состоится в панорамном ресторане At.mosphere, который находится на 112-м этаже самого высокого в мире здания – 828-метрового небоскреба-сталагмита Бурдж-Халифа, в котором способны уместится почти два Эмпайр-стейт-билдинга. А лучшим «десертом» станет цветомузыкальное шоу фонтанов, расположенных у подошвы башни.

День четвертый: Дубай

Впрочем, Дубай – не только самый известный эмират ОАЭ и площадка для реализации фантастических проектов, но и эпицентр всех мыслимых и немыслимых развлечений. Например, в двух шагах от вашего отеля расположен аквапарк Wild Wadi, куда стоит заглянуть. Он начинается с бассейна с искусственной волной, далее следует целая сеть рек и речушек разной конфигурации: есть с бурным  потоком, а есть – ленивые, неторопливо текущие под мостами.

Также можно попросить консьержа организовать безмятежный панорамный круиз по расположенному в самом центре Дубай-Крик на зафрахтованном лишь для вас доу. Затем из отдельного терминала аэропорта вы отправитесь на 40-минутную воздушную экскурсию на гидроплане над городскими небоскребами, вытянувшимися вдоль центрального шоссе Шейха Зайда, побережьем Джумейры, искусственным архипелагом Пальм и Мировых островов.

День пятый: Дубай – Шарджа

Всего в получасе езды от Дубая находится другой эмират – Шарджа, жемчужина Персидского залива. От своих космополитичных соседей его отличает более строгое  и ортодоксальное отношение к жизни – здесь живут по законам шариата, и потому под запретом находятся алкогольные напитки и кафе с шишей, а от туристов ожидается соблюдение определенного дресс-кода.

После размещения в центральном отеле Hilton Sharjah, расположенном на набережной Аль-Бухейра, вас встретит гид и начнется исследование города. Благодаря многочисленным музеям и художественным галереям Шарджа – одноименная столица эмирата – была признана ЮНЕСКО ближневосточным культурным центром. Экскурсия начнется со Старой Шарджи – района Аль-Меррайджа с традиционными домами и ветряными башнями, осмотра единственного в мире памятника Корану  на центральной городской площади. Вы посетитестаринный двухэтажный дом зажиточного торговца жемчугом и отреставрированный форт Шарджи Аль-Хисн – бывшую резиденцию правящей семьи, построенную в 1820 году и превращенную в Музей наследия. Любопытен и крупнейший в эмирате Голубой сук (он же Сук-аль-Маркази, он же Центральный) – этот рынок состоит из почти 600 магазинчиков и считается самым фотографируемым объектом в городе.

В завершении дня советуем прогуляться по парку Аль-Маджаз с его музыкальными фонтанами и прокатиться на 60-метровом колесе обозрения в районе Аль-Касба.

День шестой: Шарджа – Аджман – Умм-эль-Кайвайн – Рас-эль-Хайма

В этот день вы отправитесь в  Рас-эль-Хайму, по дороге сделав небольшую остановку в самом маленьком эмирате – Аджмане. Его важнейшие достопримечательности – судоверфь, со стапелей которой по-прежнему сходят арабские парусники доу, Национальный музей с коллекцией арабского оружия и религиозных манускриптов и конюшни Ajman Stud с чистокровными арабскими скакунами. Можно ненадолго заехать и в миниатюрный Умм-аль-Кайвайн, «место двух впадин», - одноименная столица этого практически неизвестного у нас эмирата представляет собой тихий провинциальный рыбацкий городок. Обязательных мест для посещений тут немного – Исторический музей, старый рынок с ветряными башнями, Морской музей, аквапарк Dreamland, также интересны дарующие прохладу в жаркий полдень финиковые рощи Фалладж-аль-Муала.

После регистрации в новом отеле Waldorf Astoria Ras Al Khaiman, вы отправитесь в ознакомительный тур по Старому городу и по району Эль-Нахиль. Осмотрев Национальный музей в старинной крепости Аль-Фалайя, вы отправитесь в город Джульфар – древнейшее поселение страны, процветавшее на торговле жемчугом.

День седьмой: Рас-эль-Хайма

Первую половину дня можно посвятить безмятежному круизу на небольшой частной яхте вдоль побережья, плаванию на лодке по протокам в мангровых зарослях и «марш-броску» на гидроплане над насыпным архипелагом Аль-Марджан. По возвращении посещение местной фермы по выращиванию жемчуга.

А также в городе недавно открылся аквапарк Ice Land Water Park – крупнейший водный парк с самым высоким в мире рукотворным водопадом (36,5 метра).

День восьмой: Рас-эль-Хайма – Эль-Фуджайра

Расположенный на редко посещаемом туристами Восточном побережье, на краю прозрачного Оманского залива, Эль-Фуджайра – самый молодой из эмиратов страны.Приезжать сюда нужно ради живописной природы, дайвинга и снорклинга на рифах и джип-сафари по горным оазисам с финиковыми рощами и купания в вади.

В ходе экскурсии на внедорожнике вы посетите дворец Аль-Хейль – летнюю резиденцию эмира Эль-Фуджайры – и старинный форт Эль-Битна, осмотрите самую старую действующую мечеть ОАЭ – крошечную Аль-Бидию, построенную рыбаками еще в середине 15го века.

Вы остановитесь в лучшем пляжном отеле эмирата – Le Meridien Al Agah Beach Resort.

Дни девятый и десятый: Эль-Фуджайра – Хатта – Аль-Айн

Переезд в оазис Аль-Айн совмещен с джип-сафари по местечку Хатта, который окружен оголенными многовековой эрозией слоистыми горами Хаджар. Благодаря более мягкому и прохладному климату Хатта считается горным курортом.

В ней расположена небольшая Историко-этнографическая деревня – образцово-показательное поселение с крепостью, в котором разместился военный музей, глинобитными хижинами бедуинов и мечетью. Впрочем, куда большее впечатление на вас произведут живописные ущелья и каньоны. В Хатте можно остановится в отеле Hatta Fort Hotel, но если вы не устали то можно продолжать путь в Аль-Айн.

Этот город-оазис единственный в стране объект всемирного наследия ЮНЕСКО – находится на границе с Султанатом Оман. Это прелестное поселение славно своим древним фортом Аль-Джахили, дворцом Шейха Зайда, верблюжьим рынком и самым большим в ОАЭ зоопарком. Есть в Аль-Айне и свой горячий источник, на котором устроены традиционные арабские купальни.

Зоопарк Аль-Айна поделен на несколько зон, здесь можно увидеть представителей кошачьего семейства, рептилий, ночных животных и птиц пустыни, а также есть «Птичий дом», где можно увидеть даже пингвинов. Кроме того, в зоопарке есть собственный океанариум. Отрадно, что животные содержатся в естественных вольерах и для вас могут устроить персональное джип-сафари.

Остановится советуем в лучшем отеле города – Danat  Al Ain Resort.