Кипр. Остров для гурманов

Кипр

 

На Кипре практически не осталось античных памятников, а те, что есть, довольно скромны и как-то необязательны. На первый взгляд весь остров застроен однотипными виллами и заполнен отдыхающими англичанами. Англичане, кстати, действительно долгое время владели Кипром – впервые, еще во времена короля Ричарда Львиное Сердце. Британское присутствие ощущается во всем: от левостороннего движения до изрядного викторианства на пляжах.

Но если приглядеться повнимательнее, откроется уникальная черта Кипра – обаяние патриархальности, которую остальные страны Средиземноморья давно утратили.

Заповедный край

Вкус к жизни у киприотов воспитывался тысячелетиями. Особенно это чувствуется на дальнем, западном берегу Кипра. Ведь именно здесь, неподалеку от нынешнего города Пафос, вышла из морской пены богиня любви Афродита.

На полуострове Акамас не встретишь человеческих поселений, а наполненные смолянистым воздухом леса еще помнят любовные безумства античных божеств. Здесь хочется провести не один день, шагая по тропам, протоптанным охотниками и пастухами тысячелетия назад, взбираясь на скалы, разминая в ладонях медуницу и мяту, изредка сверяясь с картой, чтобы отыскать путь между густыми апельсиновыми рощами и звенящих цикадами холмами.

Нужно набраться терпения, чтобы отыскать в этих краях самый живописный пляж с романтическим названием Лара — совершенную излучину берега с нежнейшим песком. Лучше всего подъехать к нему на закате, когда солнце золотит берег, а море становится изумрудным.

 

Живая традиция

Древнегреческая поговорка гласит: «Без Вакха и Цереры мерзнет Венера»

Имеется в виду, что любовный пыл обязательно должен быть подпитан вином и плодами земли. Под щедрым солнцем Кипра произрастает все  - от привычных гранатов до опунций, забавных кактусов, привезенных когда-то в Средиземноморье из Индии, и даже бананов. В море вокруг острова ловят всевозможную  рыбу, креветок, осьминогов и моллюсков. А сыры, а мясные блюда, а сладости!

Списка хватит, чтобы на долгие недели занять любого гурмана. Надо лишь знать правильные места.

Например, ресторан Kiniras в городе Пафос. Старинный дом, построенный еще венецианцами (был такой период в истории Кипра несколько веков назад, когда остров находился под властью великой морской республики), стоит высоко над морем. Название заведения отсылает к мифическому древнему царю, который воздвиг неподалеку от Пафоса первое святилище Афродиты. Ее культ,  по дошедшим до нас свидетельствам, требовал регулярных оргий во славу богини любви. Летописи утверждают, что любая девица из города Пафос, прежде чем получить разрешение на брак, должна была обязательно отдаться первому встречному в знаменитом храме. Да и сам царь Кинирас отнюдь не мог служить образцом нравственности.

В ресторане же, напротив, все просто дышит обаянием патриархальности, чистоты и респектабельности, что, разумеется, отражается и в местной кухне. По вечерам здесь всегда можно застать владельца, Йоргиса Грегориу, который, как правило, сам готовит вкуснейшие блюда по старинным рецепта, рекомендует вина и рассказывает гостям о Кипре и его традициях.

 

Несколько лет назад власти Кипра осознали, что легендарную кухню острова скоро негде будет попробовать. И тогда они придумали ресторанную ассоциацию «Вакхис», назвав ее в честь легендарного повара, прославившегося еще в античные времена. Входящие в это престижное сообщество таверны должны отвечать строжайшим требованиям: от свежайших продуктов до интерьера, безупречно выдержанного в в деревенском стиле – никаких пластиковых стульев и бумажных скатертей! Каждый год комиссия проверяет рестораны Кипра не менее придирчиво, чем комиссары  «Мишлена». Число лучших таверн с самой подлинной кипрской кухней остается неизменным.  Kiniras – один из избранных.

Йоргис рекомендует  отведать специалитет его ресторанчика – сочную баранину клефтико, которая тушится в горшочке с розмарином и орегано в красном вине часов восемь, настолько мягкую, что не требует ножа; великолепные голубцы в молодых виноградных листьях долмадаки, их делают как раз в конце весны; скорпену, которую трудно найти в других ресторанах Кипра: шипы этой вкусной рыбы очень ядовиты, и поймать ее отважится не каждый. По обычаю зажаренного «скорпиоса» поливают только лимонным соком и густым оливковым маслом.

Ко всему этому кулинарному изобилию очень подходит простое, кисловато-терпкое, местное красное вино.

Приют сибарита

В прохладных даже летом горах Троодос расположены загородные резиденции самых состоятельных жителей Кипра. Здесь находится и высочайшая вершина острова, которая, как и самая знаменитая гора греческого мира, носит имя Олимпус. В этом умиротворенном месте не случайно селились отшельники, строились монастыри, которые и по сей день скрывают удивительные реликвии. В монастыре Киккос, к примеру, хранится икона, написанная еще евангелистом Лукой. Здесь когда-то проходил послушание первый президент страны, архиепископ Макариос III. Говорят, он похоронен неподалеку, среди сосновых лесов. А монастырь Иоаннис Лампадистис хранит память о святом пещерном затворнике. Ныне это одно из главных мест христианского паломничества. Можно взобраться по деревянной лестнице в пещеры монахов-отшельников, чтобы разглядеть учеников и ангелов, святых и царей, нарисованных на стенах лет восемьсот назад.

 

Однако не стоит думать, что обстановка в горных деревушках столь же благочестива, как в здешних монастырях: завсегдатаи гор Тродос не всегда отличались примерным поведением. Одним из самых знаменитых «паломников» в здешние места был пресловутый египетский король Фарук, европейски образованный правитель-плейбой, любивший прожигать жизнь всеми известными способами. Именно ему кипроиты обязаны изобретением ставшего классическим коктейля бренди-сауэр.

Мезе как путешествие

В деревушку под названием Лофу на вымощенных камнем улочках стоят каменные дома, и даже щели между золотистыми каменными глыбами аккуратно заполнены мелкими камушками. Все это похоже на своеобразное  монументальное кружево, созданное искусным ювелиром. Как и несколько других старинных деревень в округе, Лофу внесена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Но самое главное, здесь находятся целых три таверны из списка «Вакхис». Так что экскурс в кулинарные традиции Кипра осложнен лишь выбором.

Один из них – Lofou, ресторанчик под крышей, увитой виноградом, с большим залом, где по стенам развешены портреты нескольких поколений предков, а дверные проемы украшает целая коллекция старинной утвари. В таком месте стоит заказывать только мезе – истинно кипрскую трапезу, состоящую из множества разнообразных блюд, от закусок до десертов. Обычно повара не скупятся на угощение, надеясь что посетитель, после того как попробует всего понемногу, сделает выбор и будет вновь и вновь приезжать сюда ради какой-нибудь мусаки.

Сначала приносят соленый миндаль и легкое красное вино, которое делают тут же, неподалеку от деревни, из винограда, выращенного буквально за околицей. Потом на столе появляется хрустящий хлеб, нарезанный щедрыми ломтями.И начинается пир. На огромных тарелках подаются зеленые и черные маслины, помидоры и хрустящие огурцы, всевозможные закуски – тарамосалата, которая оказывается не салатом, а паштетом из красной икры, вкуснейшая баклажанная икра мелидзаносалата, дзадзики – соус из йогурта  и чеснока, пробуждающие аппетит маринады, деревенский овощной салат. Приносится и козий сыр халуми – здесь ломтики сыра поджаривают, как тосты, на решетке. Сам по себе он чуть солоноватый и волокнистый, но поджаренный – он идеально мягок и упруг.

Затем наступает черед мясных блюд. Вам предложат афелию – тушеную свинину, маринованную в красном вине с кориандром, начиненные ароматическими травами колбаски штефалья, жареную на гриле говядину сувлаки и прочие виды  мяса, включая и куриное. Идеальной приправой ко всему служат разрезанные пополам лимоны, без них на Кипре не обходится ни одна трапеза. Тарелки не успевают опустеть, как на столе появляются новые блюда. К десертам – благоухающему  розами лукуму, варенью глико из грецких орехов и домашним пирогам с мягким сыром – подступиться уже невозможно.

Полезная информация

Для поездки на Кипр стоит отвести не менее недели. На этом небольшом острове множество интересных мест, музеев, памятников и природных  достопримечательностей. Практически все можно посетить, совершая радиальные вылазки – от западного берега, где находятся лучшие на острове виллы, до восточного можно доехать за 2,5 часа.

Погода

На Кипре средиземноморский климат с четкой сменой сезонов. Лето здесь сухое и очень жаркое. Зимняя погода зависит от места: в горах Троодос с декабря по март выпадает снег и температура держится в районе нуля, а на побережье довольно тепло – днем около + 15 °C. Наиболее комфортное время для посещения Кипра – весна и осень. При этом осенью и зимой не исключена вероятность дождей. Средняя температура на побережье летом +27 °C, зимой +12 °C.

Виза

Гражданам России для въезда на территорию Кипра необходима виза. Ее оформляют бесплатно в консульстве Кипра, срок оформления – сутки.

Валюта

С 1 января 2008 года Кипр ввел в обращение единую денежную единицу Евросоюза евро, которая заменила кипрский фунт.

Транспорт

Из Новосибирска 3 раза в неделю по вторникам, четвергам и воскресеньям летают чартерные рейсы в Ларнаку, а/к Трансаэро, эконом и бизнес класс. Из Ларнаки на такси примерно за час можно добраться до Пафоса, чуть больше времени займет дорога до Полиса.

Северо-западное побережье

Рестораны

OLD TOWN TAVERNA в городе Полис, несмотря на простоту обстановки, неизменно радует гостей изысканными блюдами. Непременно стоит отведать гигантские креветки, тушеные с чесноком и травами и стифадо из кролика под соусом из вина коммандрия с лесными грибами, сосновыми орешками и ягодами можжевельника.

ARCHONTRAKI – ресторан, расположенный на одной из главных улиц Полиса, знаменит своей семейной атмосферой. Здесь обязательно стоит поробовать имам баилти – жаркое из баклажанов и других овощей, характерных для региона Средиземноморья.

Совет

На северо-западе Кипра раскинулся один из самых живописных лесных массивов острова – Ставрос Тис Псокас. Если повезет, здесь можно увидеть привольно пасущихся муфлонов – редкий вид горных баранов, обитающих только на Кипре.

Песчаный пляж Лара на западе Акамского полуострова – едва ли не единственное в Средиземноморье место кладки яиц двух редких видов морских черепах – большеголовых и зеленых.

Если вас интересует орнитология, осенью и весной в здешних заповедных местах можно наблюдать сотни перелетных птиц – остров Кипр лежит на перекрестке миграционных путей из Европы, Азии и Африки. Весной также хорошо отправляться на ботанические экскурсии, чтобы полюбоваться дикими орхидеями, цикламенами, тюльпанами и крокусами.

Город Полис славится старинными каменными домами с украшенными орнаментом порталами. Здесь стоит посетить археологический музей, где собрана обширная коллекция античных экспонатов. С византийским искусством можно познакомиться в небольших средневековых церквях.

Пафос

Рестораны

NICOS TYRIMOS FISH TAVERNA популярна более всего у местных жителей, Владелец ресторанчика имеет собственную рыболовецкую «флотилию», поэтому здесь всегда можно найти самую свежую рыбу и морепродукты. Все дары моря выставлены в витринах на льду, выбор за посетителями. Если трудно отдать какому-либо одному сорту рыбы, креветок или лангустов, несомненно нужно заказывать рыбное мезе.

ALMOND TREE в Като Пафос, нижней части города, - хорошая альтернатива традиционным ресторанам: здесь готовят блюда в стиле фьюжн, смешивая средиземноморские и юго-восточные приемы и ингредиенты. Заслуживают особого внимания такие блюда, как салат с утиным мясом и ананасами, фаршированная сыром халуми курица в соусе с индийскими приправами массала и шоколадный десерт.

Совет

Вся территория города Пафос внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь множество интересных античных и средневековых монументов. Главный из них – археологический парк в Нижнем Пафосе. Четыре древнегреческие виллы с хорошо сохранившимися мозаиками, иллюстрирующими классические сюжеты античных мифов, безусловно, заслуживают посещения. Любопытно осмотреть руины средневековой крепости крестоносцев, а также «Усыпальницы царей» - живописные катакомбы III века н.э.

В окрестностях Пафоса интересно посетить деревню Героскипу, где можно попробовать лучший на острове лукум и заглянуть в музей народного творчества с традиционной керамикой и текстилем.

Возле деревни Куклия находятся руины самого главного святилища Афродиты в древнем мире. Рядом расположен музей, где рассказывают об эволюции культа этой богини. Отсюда совсем недалеко до скалы, возле которой, по легенде, вышла из пены морской сама Афродита.

Троодос

Рестораны

LOFOU и KAZANI – традиционные таверны из списка «Вакхис» находятся в деревушке Лофу на южных склонах горного массива Троодос. В каждом из этих заведений мезе и жаренные на гриле мясные блюда великолепны. По традиции хозяева сами выходят к гостям, рекомендуют вина и блюда, рассказывают о секретах кипрской кухни. Хозяин таверны LOFOU вдобавок устраивает концерты классической и народной музыки в собственном винном подвале – местный колорит и уникальные впечатления гарантированы.

MESOSTRATO, расположенная в деревне Какопетрия, одной из первых вошла в список «Вакхис». Отправляясь сюда, стоит воздержаться от обеда, а то и от завтрака: самое аппетитное предложение из меню – макси-мезе – состоит из двадцати пяти перемен блюд. Среди специалитетов ресторанчика – горная форель, приготовленная с чесноком и маслом: в горах Троодос, изобилующих кристальными ручьями, эту деликатесную рыбу разводят на специальных фермах.

Совет

К востоку от горы Олимпус расположен регион Питсилия. Здесь около сорока традиционных деревень. Одна из самых интересных – Агрос, основанная в начале II тысячелетия сорока монахами из Малой Азии. Здесь хорошо покупать настоящие кипрские сувениры – розовую воду, копченую ветчину хиромери, острые колбаски луканика. В деревнях Палохори, Платанистаса, Лагудера и Пелендри находятся церкви, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В долине Солеа, лежащей к северу от Олимпуса, в деревнях Какопетрия и Галата также можно найти весьма значимые для православного мира храмы. Знаменитые монастыри Киккос и Троодитисса находятся на западных склонах горного массива Троодос.