Отдых на острове Бали

Индонезия

Остров Бали – пример идеального сочетания мягкого тропического климата, индийской экзотики, тайской опрятности и японской любви к украшательству и деталям.

Убуд нередко называют «душой острова», это такое место куда приезжаешь на день-два, а в итоге остаешься на неделю, которой тоже не хватает. Виной всему этому служит уникальная атмосфера, которая складывается из многих элементов. Например, еще в 1930-е годы, привлеченные великолепным климатом и дружелюбными местными жителями, сюда переехали многие европейские художники. Они привезли с собой новые  идеи и западные техники, которые в сочетании с сочными красками и натурой Бали послужили основой для создания своей собственной школы живописи.

Сейчас улочки Убуда представляют собой настоящий вернисаж под открытым небом, где можно увидеть самые разные картины – от классических натюрмортов до жутковатых эзотерических полотен. В большинстве городских галерей представлены частные коллекции, «обогащенные» антиквариатом и аксессуарами, собранными в разных областях Индонезии.

Множество расположенных рядом с Убудом поселений специализируются на том или ином ремесле – в деревушке Мас, например, изготавливают деревянные панно с сюжетами из древнеиндейского эпоса Рамаяна, в Селуке – самобытные украшения из серебра, а в Батубулане – разнообразнейший батик. Местные жители утверждают, что их бесчисленные умения – божий дар, и используют его с поистине религиозным пылом; поэтому качество исполнения настолько высокое, что хочется увезти домой все и сразу.

Вдобавок Убуд, находящийся в самом центре острова, служит идеальной базой для путешествия в различные уголки Бали – именно здесь начинаются восхождения на вулканы, склоны которых изящно нарезаны на рисовые террасы, и экскурсии по главным храмам. Религия на Бали, сопровождаемая сложными ритуалами, церемониями и фестивалями, - стержень всей жизни. Храмов здесь несметное количество, даже больше, чем домов, учитывая, что буквально в каждом жилище можно найти то или иное святилище или кумирню. Говорят, что на отправление культа балийцы тратят более 50 процентов своего дохода, и, судя по всему, Небеса отвечают им взаимностью.

Один из самых необычных бутик-отелей Убуда – Ubud Hanging Gardens. Пожалуй, именно его можно назвать «гением места» этого города, хотя расположен он в нескольких километрах от центра, на крутых уступах покрытой джунглями горы. Виллы ласточкиными гнездами нависают над зеленой бездной влажного дождевого леса. Виллы отеля напоминают традиционные, крытые душистой соломой балийские дома – небольшие, но чрезвычайно уютные. При входе можно увидеть замшелые каменные статуэтки индуистских божеств и тончайшей работы барельефы, которые так хорошо удаются убудским мастерам, а внутри в изножье кровати под противомоскитным балдахином – пестрые саронги для посещения окрестных храмов.

Напротив вилл Ubud Hanging Gardens расположен индуистский храм, принадлежащий знатной семье из соседней деревни. По договоренности с владельцами гости отеля могут заказать один из ужинов в его священных пределах. Превосходные  блюда индонезийской кухни подаются непосредственно на лужайке перед главным святилищем, под куполом звезд и рядом с освещенными свечами статуями индуистских демиургов.

И все же, как бы ни были прекрасны горы и рисовые террасы Убуда, несколько дней просто необходимо провести на пляже, например в районе Джимбаран.

Он находится недалеко от главных центров курортного притяжения (клубов, ресторанов, баров и дискотек), но ему удалось избежать обычной курортной суеты и сохранить индонезийский колорит.

Лучший отель Джимбарана, Jimbaran Puri Bali, расположился в самом центре золотистого полумесяца пляжа. Справа виднеются вулканы, слева – изумрудные холмы, в прямо по горизонту – аквамарин Индийского океана. Просторные виллы отеля окружены кокосовыми пальмами и тропическими садами и напоминают традиционные тростниковые дома "островитян". После можно переместиться в один из двух отличных ресторанов или в расположенный непосредственно на пляже спа-центр. Где непременно нужно отмокнуть в расслабляющей ванне с лепестками и лемонграссом, попробовать очищающий скраб из органического балийского кофе и тонизирующий массаж с обертыванием борех, для которого используется исключительно местные специи (галангал, корица, гвоздика и мускатный орех). И, расчувствовавшись от всех полученных впечатлений, окончательно признаться в любви к Бали.