Марокко

Марокко

Путешествие по Марокко позволит вам открыть для себя удивительную страну, где Европа соседствует с Африкой, а Запад мирно уживается с Востоком.

Королевство Марокко – настоящий кладезь исторических и природных достопримечательностей.

Здесь вы найдете самобытную культуру, впечатляющую архитектуру, щедрую природу и настоящий «клондайк» сувенирных и ремесленных изделий. Высокие горы переходят в барханы пустыни Сахары, реликтовые леса располагаются рядом с пересыхающими руслами рек, а берберские глинобитные крепости контрастируют с древними арабскими мединами.

Первые две ночи рекомендовано провести в Касабланке – городе-легенде с французской колониальной архитектурой, тенистыми бульварами и шумной ночной жизнью. Здесь сочетаются древние традиции и динамичная современность, располагается третья по величине мечеть мира, мечеть Хасана II, с высочайшим на свете минаретом (его высота 210 метров), и стильный променад – набережная Корниш. Касабланка – избранный финансовый центр Марокко, но административной и политической столицей является Рабат, элегантный и спокойный город, куда состоится переезд на третий день (95,6 км, 1 ч. 30 мин.).

В этот же день у вас запланировано посещение лучшего в стране археологического музея, а также пешеходная экскурсия по городу с посещением импозантной крепости Касба Удайя, умиротворенного некрополя берберской династии Меринидов Шеллах, знаменитой башни Хасана, от которой объединенные арабо-берберские полчища отправлялись на завоевание Европы, и мавзолея «отца нации», короля Мохаммеда V.

В четвертый день состоится переезд в Мекнес (184 км, 2 ч.), который нередко величают «марроканским Версалем». Этот город по образу и подобию французского аналога строил для себя султан Мулай Исмаил, сам послуживший прототипом одного из персонажей знаменитого романа «Анжелика и султан». Экскурсия начинается от ворот Баб-аль-Мансур («врат победителя»), которые считаются самыми изящными в Северной Африке, проходят через руины гигантских конюшен (самых больших в мире, где могли разместить 12000 лошадей) и заканчиваются ажурным мавзолеем султана.

На следующий день вас ждет посещение впечатляющего комплекса руин периода Римской империи, расположенного рядом с Мекнесом Волюбилиса. Там вы увидите развалины Капитолия и Триумфальной арки, базилики и форума, домов богатейших жителей города и термы. Но любопытней всего – удивительной красоты мозаики, которые после длительной реставрации были водружены на свои исторические места. Но ночь вы остановитесь в роскошном дворцовом отеле Palais Didi, принадлежавшему прямому потомку Мулай Исмаилу и дедушке нынешних владельцев.

В шестой день, после короткого трансфера в Фес (75 км., 45 мин.), состоится пешеходная экскурсия по этому уникальному городу, древнейшей и самой помпезной из всех столиц Шерифской империи. О Фесе нередко говорят как об «арабской Флоренции» - за изобилие и великолепие архитектурных памятников прошлого, или «африканских Афинах» - из-за знаменитого мусульманского университета Карауин, важнейшего религиозного центра всего Магриба. Лабиринты входящего в список общемирового культурного наследия Феса-эль-Бали – это невероятное сплетение  мечетей, духовных училищ, жилых массивов, караван-сараев, фонтанов, рынков и кожекрасилен. Здесь 9000 улочек, переулков и тупиков, 225 религиозных сооружений и 250 хаммамов.

Рекомендуем остановиться в отеле Riad Fes. В этой резиденции достигнут впечатляющий симбиоз магрибской архитектуры и безукоризненного восточного сервиса. При отеле открыт замечательный ресторан марокканской кухни, а местный хаммам признан одним из самых лучших в стране.

Весь седьмой день будет посвящен переезду ( 481 км, 6ч. 30 мин) через лесистые горы Среднего Атласа в Марракеш. Вечером же обязательно стоит отправиться на ярко освященную площадь Джемаа эль-Фна. Некогда, она служила местом казни и получила название «площадь отрубленных голов». Сейчас по вечерам здесь устраивается экзотический «праздник каждый день», в котором участвуют огнеглотатели, акробаты, танцовщицы, скоморохи, музыканты, сказители, гадалки, знахари. Насмотревшись на происходящую феерию, можно перекусить в одном из уличных кафе, запивая ужин свежевыжатым апельсиновым соком.

В восьмой день стоит посетить пышные тропические сады французского художника Мажореля, заблудиться в лабиринтах марракешской медины, где располагаются разнообразнейшие ремесленные и торговые кварталы и главные достопримечательности Марракеша – дворец Бахия и медресе Бен-Юсеф. Марракеш – самое правильное место для того, чтобы пожить в риаде, традиционной резиденции марроканской знати. Один из самых любопытных – риад Naoura Barriere.

Последние три дня будут посвящены отдыху на широких пляжах Атлантического океана в прибрежном белоснежном городке Агадир (переезд 4 ч.). Это главный курорт Марокко, который раскинулся вокруг бухты, которая признан одной из 30 самых красивых.

Один из дней в Агадире можно посвятить экскурсии в Эс-Суэйру – самом романтичном городе Марокко, расположенным на побережье Атлантического океана. Его небольшая медина с португальской крепостью и портовыми бастионами представляет  собой любопытный пример арабо-французского города, из-за чего Орсон Уэллс выбрал его для съемок своего знаменитого фильма «Отелло». Летом этот город становится меккой для любителей виндсерфинга и кайтинга со всего мира. По дороге в Эс-Суэйру стоит сделать остановку среди лесов аргании, на которых пасутся целые стада коз. Масло из плодов этого дерева можно приобрести в расположенном неподалеку кооперативе.