Land Rover Expedition в Исландии

Исландия

День 1:

Прибытие, Голубая Лагуна и Южное побережье

 

Прибытие в Исландию (а/п Кеплавика) регулярным рейсом.

Встреча с гидом, из аэропорта Вы отправитесь в знаменитую Голубую Лагуну – уникальный геотермальный курорт, где Вы сможете расслабиться в теплой целебной воде, богатой минеральными солями, кварцем, голубыми и зелеными водорослями, а также лечебными грязями.

Затем Вам предстоит краткий инструктаж и начало экспедиции.

В этот день предстоит достаточно простой маршрут, чтобы Вы могли привыкнуть и прочувствовать свой автомобиль. Маршрут проходит по трассе №1 в сторону южного побережья через деревушки Кверагерди (известную своими теплицами, геотермальными источниками), Сельфосс.

Вечером – прибытие в отель Hotel Ranga, ужин и купание в джакузи (hot tubs)

Ночевка.

 

День 2:

Южная часть высокогорья, ледники и ледниковые реки

 

Завтрак в отеле

Утром Вы продолжите маршрут по Южному побережью острова, очаровывающим широкими сельскохозяйственными угодьями, тихими рыбацкими поселками и пляжами из черного вулканического песка.

По дороге в высокогорный регион Вы сделаете остановку у потрясающе красивых водопадов Сельяландсфосс (Seljalandfoss) и Скогарфосс (Skogarfoss).

Затем маршрут проходит вдоль ледника Мирдалсйокудль (Myrdalsjokull), по горному маршруту Фьятлабак (Fjallabak) в высокогорную долину Ландманналейгар (Landmannalaugar) –  жемчужину центрального высокогорья и одно из самых красивых и популярных в Исландии мест. Вы проедете по бескрайним лавовым полям и пустыням, образованным вулканическим пеплом и перегоревшими породами. Многие сравнивают эту местность с другой планетой – ведь здесь нет абсолютно никакой растительности. Своим чистейшим воздухом, нетронутой природой, высокими горами, массивными лавовыми образованиями, кратерами и могучими реками эта местность производит глубокое впечатление, когда теряется ощущение пространства и времени. Вы окажетесь в царстве безмолвия и игры цвета. Перед вами откроется удивительная картина: огромные чёрные лавовые холмы в виде сказочных замков, в плотном окружении разноцветных гор, похожих на палитру художника, смешавшего зелёный, красный, жёлтый, оранжевый и коричневый цвета. А у их подножья из земли бьют горячие ключи и собираются в небольшие озерца. В одном из таких теплых термальных озер Вы сможете искупаться.

Вечером прибытие в отель Hotel Highland в высокогорье. Ужин и ночевка.

 

День 3:

Центральное высокогорье, лава, ледники и песчаные дюны

 

Завтрак в отеле

Сегодня Вам предстоит пересечь Центральное высокогорье по пустынному горному маршруту Спренгисандур (Sprengisandur), которое еще называют Desert Road. Затем проедете по маршруту Гейсаватна (Gaesavatna) – который считается самым сложным в Исландии.

По пути Вам предстоит пересечь ледниковые реки, проехать вдоль самого большого ледника Европы Ватнайокудль (Vatnajokull).

Вы доберетесь до озера Миватн (Myvatn), считающегося одним из самых популярных мест на острове.

Во второй половине дня Вы отправитесь исследовать местности, которые позволят Вам больше узнать о геотермальной энергии, которой так богата Исландия. Сердцем вулканической активности территории считается вулкан Крапла (Krafla), который совсем не похож на те вулканы, которые изображены в классических энциклопедиях. Вместо конусовидной вершины Вы увидите многоуровневую систему трещин располагающихся рядом со скрытым под землей очагом магмы. Активность Краплы пока проявляется лишь в виде изменений местного рельефа. Далее Ваш маршрут пролегает через долину бурлящих серных источников Кверарёнд (Hverarond) и геотермальное поле Грьотагья (Grjotagja).

Во второй половине дня активная программа: катание на велосипедах в районе озера Миватн.

Посещение геотермального комплекса Myvatn Nature Baths.

Ночевка в отеле Hotel Reynihlid.

 

Ужин и ночевка.

 

День 4:

Национальный парк Йокульсарглюфур, Хусавик, Акурейри

 

Завтрак в ресторане отеля

Сегодня Вы продолжите открывать для себя удивительные природные контрасты северной Исландии –Вы доберетесь до подковообразного каньона Аасбирги (Asbyrgi) с его бурной растительностью, посетите мощные водопады Дехтифосс (Dettifoss) и Хафрагильсфосс (Hafragilsfoss).

Затем доберетесь до «китовой столицы» Исландии – деревушки Хусавик, откуда будет возможность выйти в море, чтобы понаблюдать за китами и попробовать свои силы в морской рыбалке.

Из Хусавика по старой дороге Вагласкогур (Vaglaskogur) Вы доберетесь до второго по величине города Исландии – Акурейри (Akureyri).

Ночевка в отеле Kea Hotel. Ужин в одном из ресторанов в городе.

 

День 6:

Центральное высокогорье

 

Завтрак в отеле

Выезд из Акурейри по долине Эйяфьордур (набор высоты от 3 м над уровнем моря до 1000 м над уровнем моря за 2 часа)

Сегодня Вам предстоит вновь пересечь остров – теперь уже в обратном направлении – с севера на юг по горному маршруту Кьолур (Kjolur). Это один из наиболее популярных горных маршрутов, отличающийся разнообразием ландшафтов и природных достопримечательностей. Южная часть маршрута считается более сложной, но трудность перехода с лихвой компенсируется удивительными по красоте видами.

Самой «горячей» точкой на маршруте является Квераветлир (Hveravellir), долина чистых горячих источников и нетронутой природы между ледниками Лангйокудль (Langjokull) и Хофсьокудль (Hofsjokull). Разнообразить маршрут можно экскурсией к юго-востоку от Квераветлира - в район Керлингарфьотль (Kerlingarfjoll) и к югу к озеру Хвитарватн (Hvitarvatn).

Купание в горячих природных источниках.

Ночевка в палатках в Квераветлире.

 

День 7:

Долина гейзеров и маршрут Золотое Кольцо

 

Завтрак в отеле

Утром Вы посетите долину гейзеров, самый большой из которых называется Гейзер (Geysir). Именно ему обязаны своим названием  все фонтанирующие горячие  источники в мире (в пер. С исл. Geysa  бить фонтаном).

Затем Вы отправитесь к Золотому водопаду (Gullfoss), считающемуся одним из самым красивых водопадов Исландии.

Обед в ресторане по маршруту.

Затем Вы сделаете в Национальном парке Тингветлир (Thingvellir) – национальный парк – место, дорогое каждому исландцу – на полях которого в 930 году впервые собрался Парламент (Althing), считающийся древнейшим демократическим парламентом в мире, а в 1944 году была провозглашена полная независимость страны от Дании.

Верхней смотровой площадки перед Вами откроется удивительная картина, поражающая своей суровой красотой. Здесь Вы увидете самое большое озеро Исландии – Tингватлаватн (Thingvallavatn), расположенное в постоянно опускающейся  долине, огромные расщелины и трещины в земной коре.

Во второй половине дня – прибытие в Рейкьявик.

Вы отправитесь на обзорную экскурсию по Рейкьявику. Рейкьявик расположен на полуострове, к востоку от него возвышаются горные массивы, неподалеку протекает река, любимая местными рыбаками за обилие лосося. Все достопримечательности Рейкьявика расположены на компактной территории. Вы сможете познакомиться с прошлым и настоящим исландской столицы, посетите старый центр города, где расположены парламент, старинные церкви, старый порт, современный собор Хатльгримскиркья и дом Hofdi, где произошла знаменательная встреча Рейгана с Горбачевым, положившая конец холодной войне.

Размещение в выбранном отеле в центре города.

Ужин в ресторане Seafood Cellar.

 

День 8:

Окончание программы. Вылет домой

 

Ранний завтрак в отеле.

Трансфер в а/п Кеплавика. Вылет в Москву.