Этапы великого трека

ЮАР

Йоханнесбург – Калахари - Претория – Кейптаун – Саби Сэнд

Гармония и спокойствие, пожалуй, так можно охарактеризовать природу Южноафриканской республики. Этому уголку мира историей предначертано быть «нескучным».  Множество уголков этой страны служат символом авантюр – достаточно вспомнить алмазные копи Кимберли, кишащую крокодилами Лимпопо. Путешествие в эту страну всегда увлекательно и таит массу приключений.

Йоханнесбург
Этот финансовый и деловой центр, по сути, служит для туристов перевалочной базой к самым интересным местам Южной Африки. Фешенебельные районы сосредоточены на севере города, и именно здесь  расположен достойный отель Saxon. Небольшой бутик-отель на 26 сьютов (от 680 до 2650 долларов) окружен душистым садом, в  котором бывал Нельсон Мандела,  творя свои мемуары. Декор в стиле современной классики. Колоритные детали не нарушают стилистической гармонии. У каждого сьюта свой дворецкий. В ресторане частые гости мировые знаменитости.


Калахари
Это северо-западная часть страны. Пустынные пейзажи как в марсианских хрониках. Лучший отель находится в частном заповеднике Tswal Kalahari Reserve. Принадлежит владельцам  De Beers  семье  Оппенгеймер.  Здесь к вашим услугам лагерь Motse стилизованный под колоритную африканскую деревню. В восьми роскошных «хижинах»  - камины, ванны и веранды с чудесным видом на закаты.…  Все это от 650 до 750 долларов. Максимальное уединение конечно на вилле Tarkuni. Всего десять гостей могут проживать одновременно. К услугам чудесные Spa-процедуры в африканских традициях. Не пропустите сафари на джипах. Стоимость виллы 3 150 долларов.


Претория
Из Йоханнесбурга в сопровождении гида до Претории минут 40 езды. Там ждет пересадка на поезд Rovos Rail . При въезде в город стоит величественный монумент в честь великого переселения  (трека) фермеров-буров Voortrekker Monument. Он олицетворяет драматичные времена Андриеса Преториуса – основателя города. На верху  монумента есть великолепная смотровая площадка, открытая с 9-00 до 16-45.
Rovos Rail – гордость Африки. Антикварный поезд с изящной отделкой вагонов и безупречным сервисом. Очень все обходительно и чинно.  Следуя до Кимберли, настойчиво рекомендуется попробовать африканские блюда из баранины или из антилопы импала.

Кимберли
Здесь, при желании можно посетить уникальный Музей бриллиантов и алмазную шахту Big hole. Ее размеры поражают – практически полтора километра в диаметре. За время существования добыто свыше 14 миллионов карат алмазов.

Кейптаун
Город издавна называли «таверна морей», это один из главных портов мира. На набережной Виктории и Альберта бурлит туристическая жизнь, а в западной части протянулись курортные районы. Лучший способ понять Кейптаун – забраться на Столовую гору на фуникулере. Попробуйте великолепное вино Vin de Constance – любимое вино Наполеона. Его производят в долине Констанша, что в пригороде, в поместье  Klein Constantia. Очень хорошим местом для остановки считается отель Ellerman House, расположенный на высоком берегу с поражающей воображение панорамой Атлантики. Все картины в отеле – подлинники, из лучшей частной коллекции в стране. Номеров всего одиннадцать и лучший из них сьют Ellerman ( от 1200 долларов). Расположенная рядом вилла Ellerman – лаконичное здание с широкими террасами. Каждый день шеф-повар предлагает камерный ланч с различными  специалитетами местной кухни. В подвале – 15 000 отменных коллекционных вин. Целиком виллу можно снять за 6 300 долларов.


Обязательно пообедайте в ресторане отеля  One Waterfront – самое модное место Кейптауна. Рекомендуется ризотто с говяжьей рулькой в чесночной эмульсии. Вкус – изумительный.

Саби Сэнд
В этом заповеднике в наличие вся «большая пятерка» (львы, носороги, леопарды, буйволы, слоны). Звери все очень доступны, их не приходится искать.  Сафари на леопардов, которых здесь большая популяция – стоит целого дня, проведенного во внедорожнике. После остановитесь  в лодже Londolozi Pioneer Camp – здесь  полный пансион. Этот сафари-лодж первым вошел в престижную гостиничную систему Relais&Chateaux. Романтический ужин на террасе под иллюминацию млечного пути – это ли не счастье!


Полезно

Лучшее время для поездки – круглый год ввиду разной погоды в разных областях. Желательно дней на 10, не меньше. Стоит помнить, что сезоны в Южном полушарии противоположны Северному. Местная зима чрезвычайно мягкая + 20 С., в районе Йоханнесбурга + 25 С. С ноября по март часты дожди туманы. Лучшее конечно время – именно осень-весна.

Виза
10 рабочих дней.

Валюта
Южноафриканский ранд.  Доллар =6 ZAR.

Как добраться
Летают до Кейптауна и Йоханнесбурга все ведущие европейские авиакомпании. Из Москвы до Кейптауна лучше Lufthansa с пересадкой во Франкфурте. Общее время в пути 16 часов. Сходным образом можно лететь и Йоханнесбург. Внутри страны – частные самолеты и SOUTH AFRICAN AIRWAYS.

Йоханнесбург

Отели

Saxon (www.saxon.co.za, tel. +27 11 292 6000)
Лучшая гостиница столицы. 26 сьютов оформленных в духе африканской классики. Организация экскурсий. Ответственность за сафари лежит на Вашем личном дворецком. В ресторане обязательно  пробовать ягненка тушеного с томатами и базиликом. Стоимость от 680 долларов.

Ресторан

Auberge Mishel (www.aubergemishel.com, tel. +27 11 883 70 13)
Жители столицы считают его лучшим в стране по части французской гастрономической классике. Пробовать утиную печень с молодым картофелем и лесными грибами – тает во рту. А рустикальные  потолочные балки завораживают не хуже млечного пути.

Кейптаун

Отели

Ellerman house (www.ellerman.co.za, tel. +27 21 430 3200)
Пышное двухэтажное здание 1912 года постройки в окружении английских лужаек. Номеров одиннадцать (от 1 200 долларов). Рядом вилла одноименная на три спальни. За 6 300 долларов в полном Вашем владении.

Cape Grace (www.capegrace.co.za, tel. +27 21 410 7100)
Здание отеля имеет отдельный молл в кейптаунском яхтенном порту. В отеле 122 номера в классическом стиле – светлые тона, радостная обивка кресел. Лучшие номера с огромными террасами на крыше. В spa-центре Ваше тело найдет знакомство с африканскими методами ухода. Бар Bascule располагает исключительной коллекцией виски.

Рестораны

Buitenwerwachting (www.buitenwerwachting.co.za, tel. +27 21 794 51 90)
Расположен в живописном пригороде Констанша. Являет собой историческое винодельческое поместье со старинной беленой усадьбой и верандой, выходящей на виноградники. Шеф Эдгар Осойник хвалит жаркое из антилопы спрингбок со сливовым соусом, обязательно под любимое вино Наполеона Vin de Constance. Рекомендуется безоговорочно!

Совет

Нужно непременно остановиться в городке Найсна, которая считается «устричной столицей» ЮАР. Здесь отличные рестораны , кафе,  бары, а в середине июля проходит Фестиваль устриц. В старейшем заповеднике Цицикама, с вековыми лесами и бездонными ущельями расположен известный пеший маршрут – 5 дневная Тропа выдры. Если повезет то можно забронировать. Обязательно не пропустите самую высокую тарзанку в мире Bloukrans Bungy – 216 метров и  7 секунд счастья!