Весной и летом в пятом королевстве.

Шотландия

Файф – это всего лишь графство  с административной точки зрения, и полуостров на восточном побережье Шотландии,  с географической. И, тем не менее – это королевство, уединенное и непохожее на всю страну.


Именно здесь родился гольф, в Сент-Эндрюсе, главном городе королевства. Знаменитый The Old Course – самое старое в мире поле, на котором может сыграть каждый желающий. Более того, Файф , это еще и родина большого тенниса, где находится старейший корт, спроектированный для отца Марии Стюарт. В Форт-Роуд-Бридж попадаешь через гигантский мост, двигаясь из Эдинбурга. В этих местах родился Александр Селькирк – мореход, с которого Даниэль Дефо списал своего Робинзона. А городок Данфермлин – древняя столица Шотландии. Кроме того,  в Сент-Эндрюсе находится самый большой кафедральный собор в Британии. Чувствуете,  в этом королевстве все самое- самое.… Даже университет в Сент-Эндрюсе третий по старшинству (после Кембриджа и Оксфорда) в Британии. С башни святого Рула очень хорошо видны лучшие пляжи Шотландии и роскошный отель Fairmont St. Andrews.


Этот отель стилизован под старинный особняк. Он построен то всего 7 лет назад американцами. Отсюда удобство просторных комнат и функциональность всех полагающихся служб, вплоть до богатейших конференц-возможностей. В оранжерее отеля , говорят, снимали настоящий прием в Хогвартсе. Здесь же находится ресторан SQUIRE – идеальное место для завтрака с с традиционным шотландским хаггисом (блюдо из бараньих потрашков). Но ужинать лучше в Esperante на втором этаже. Очень смелое сочетание морских гребешков  на кружочках белого пудинга, а также свиная щечка с припущенной треской. В качестве комплимента подают кубик лимонного желе с вываренным до концентрата (в виде ягодки) портвейном. Во рту кубик растворяется невидимым шипучим фейерверком…. Однако!

При желании можно отправится на автомобиле в путешествие по побережью, где расположились удивительные по красоте рыбацкие деревушки с чудным фиш-анд-чипс – самым вкусным (опять!) во всей Британии. В  ANSTRUTHER FISH BAR  на набережной это блюдо подают завернутым в полосу Таймса с палочкой раздвоенной на конце.

Вкусно. Свежо. Грустно. Но это весенняя грусть, которая молодит, настораживает душу, пульсирует как чистая культура – сама юность, одним словом! Рядом возмущенно шелестят свежевыловленные лангусты, пахнет солью и водорослями. Вот еще кусочек пикши растаял во рту и щедро нарезанный картофель ароматен до безумия…

Просто хорошо в королевстве Файф!


Полезно

Для хорошего вдумчивого отдыха достаточно недели.

Погода
Графство Файф – самое солнечное в Шотландии. Зимой редко бывает ниже нуля. Летом до +25 С. Правда вода холодновата –  + 15-17 С. Но для серфинга в самый раз.

Виза
Анкета для получения визы заполняется он-лайн. Стоимость визы – 3 650 руб.

Валюта
Фунт стерлингов, английский, естественно.

Как добраться
British Airways до Эдинбурга, оттуда на машине до Сент-Эндрюса.

Отели

FAIRMONT ST. ANDREWS (www.fairmont.com/standrews, tel. +44 13 34 837 000)
Лучший отель королевства. В гостинице 209 номеров от 220 фунтов. Сьюты – это всегда угловые комнаты с о множеством окон на залив и руины собора вдалеке. Есть отличный spa-салон и три ресторана. Обязательные гольф-поля прилагаются.

THE OLD COURSE HOTEL GOLF RESORT&SPA (www.oldcoursehotel.kohler.com, tel. +44 1334 474 371)
Роскошный отель в пяти километрах от Сент-Эндрюса. Номер на двоих от 430 фунтов Главное достоинство – близость к святыне – старейшему на свете гольф-полю и наличие великолепной школы, больше напоминающей научный центр.

Рестораны

THE PEAT INN (www.thepeatinn.co.uk, tel. +44 1334 310 378)
В 2008 г. был назван лучшим рестораном Шотландии. В идиллической сельской обстановке наслаждайтесь блюдами от шеф-повара Дэвида Уилсона. Уставшим от ужина можно провести ночь в одном из сьютов от 190 фунтов.

ANSTRUTHER FISH BAR (www.anstrutherfishbar.co.ua, tel. + 441333 310 518)
Самые замечательные фиш-энд-чипс в Британии, а это многого стоит, если задуматься сколько конкурентов…

Совет

В отеле FAIRMONT ST. ANDREWS предлагают удивительную вещь – пикники на развалинах кафедрального собора, которые очень красиво подсвечиваются по ночам. Must have!