ФРАНЦИЯ. ШАМПАНЬ. Бургундия? Нормандия? ШАМПАНЬ!!!

Франция

Париж – Реймс – Курсей-сюр-Весль – Отвилье

Все путешествия по Франции всегда начинаются с Парижа – одного из самых красивых городов мира. Париж – это безумно романтичный город, и если вы хотите признаться кому-то в любви – вам непременно нужно в Париж. Однако если вы хотите чего-то ещё более особенного, например, роскошного уединения с приятной и весьма не малой долей изысканности, вам следует посетить провинцию Шампань, скромно расположившуюся на северо-востоке Франции. Это удивительный край небольших старинных городов, средневековых церквушек, неподвластных времени замков, деревушек на берегах спокойных рек, крепости в Арденнах и нескончаемых виноградников простирающихся насколько хватит горизонта.

Как уже было сказано, путешествие в Шампань начинается с Парижа – вы прилетаете в аэропорт Шарль-де-Голль, потом стоит взять в аренду автомобиль и добраться до Шампани. Всё просто.


Париж
Несмотря на всю романтику Парижа не стоит забывать о шоппинге – если, конечно, вы найдёте в себе силы оторваться от красот Парижа. В столице Франции трудно устоять от искушения, когда видишь со вкусом и фантазией оформленные витрины – парижане уделяют этому особое внимание.
Всё начнётся для вас в одном из самых модных кварталов Парижа – район Faubourg Saint-Honore, между Лувром и оперным театром. Здесь нашли своё место бутики таких домов моды, как Versace, Hermes, Yves Saint Laurent, и здесь же находится известный бутик Colette, в котором собраны ультрамодные вещи текущего сезона.

Далее страсть шопинга можно удовлетворять на авеню Montaigne, где расположены Chanel и Dior. Елисейские поля более демократичны в плане бутиков – Louis Vuitton соседствует с Zara и Celio.

Пожалуй, на этом стоит остановиться. Добавим лишь одно – на любом маршруте вашего шопинга, пускай даже вы выбрали его произвольно, вас ждут ресторанчики и небольшие уютные кафе, что являются непременной частью парижских прогулок.

Реймс
Настоящая гордость Реймса, столицы провинции Шампань – Кафедральный собор, в котором с 496 года крестились и короновались практически все короли Франции. В силу этого, в Реймсе, очень многое связано с королевскими особами. Когда-то здесь было налажено производство хрусталя для королевского двора и мастера до сих пор создают великолепные вещицы – от ювелирных украшений до посуды: завёрнутые в красивую упаковку, они станут замечательными сувенирами для близких и друзей.

И конечно в окрестностях Реймса нужно обязательно посетить Синайскую гору, со смотровой площадки которой, Шампань видна как на ладони.

Курсей-сюр-Весль
Курсей-сюр-Весль расположен в так называемом историческом треугольнике, образованном городами Реймс, Лан и Суассон. Каждый из них заслуживает однодневной прогулки, но особенно это относится к городку Эперне, в 60 км от Курсей-сюр-Весль. Средневековые улочки Лана и Суассона завораживают своей готической строгостью, в Эперне же, обязательно следует побывать в катакомбах, высеченных в известняковых сказах – здесь с давних пор располагаются винные погреба крупных торговых домов. Моэт э Шандон (Moët & Chandon), например, принадлежит 110 км подземных лабиринтов.
Курсей-сюр-Весль – это самое сердце винного региона Шампань. Поэтому, отсюда вы сможете выбрать любой маршрут по виноградникам – от долины Марны до Реймских гор.

Отвилье
В Отвилье обязательно посетите один из частных виноградников, купите или хотя бы попробуйте, уникальные сорта шампанского.
Здесь можно совершить вертолётную прогулку и увидеть всю Шампань с высоты птичьего полёта.

Не откажите себе в удовольствии оказаться в удивительном лесу Faux de Verzy, который туристы всего мира прозвали «сумасшедшим», и где деревья похожи, то ли на троллей, то ли на хоббитов, которые словно ждут, когда вы отвернётесь от них, что бы начать либо вас обсуждать, либо перебегать с места на место.

А в завершении прогулок, можете взять на прокат велосипед и прокатиться по дорожкам вдоль тополиных аллей и зарослей ельника. Специально для вас вдоль велосипедных и пешеходных маршрутов оборудованы столики, за которыми можно остановиться и перекусить.


Полезно

Оптимальный срок поездки в Шампань – 10 дней..

Погода
Крайне неустойчива – 200 дней в году идут дожди, средняя годовая температура +10,5 градуса. Летом максимально +25,  зимой колеблется от +2 до +6. Лучшее время для поездки – Осень (средняя температура +17) или весна (+20). В это время почти не бывает дождей и устанавливается солнечная, но не жаркая погода.

Виза
Шенген. Оформляется во французиком визовом центре за 3 рабочих дня. Консульский сбор – около 1300 руб.

Валюта
Евро.

Как добраться
Через Париж. Из Москвы летают самолёты «Аэрофлота» и Air France. Время в пути – 4 часа 05 минут. В аэропорту Шарль-де-Голль стоит взять автомобиль в аренду, чтобы добраться до Шампани.

Париж

Отели

Hotel de Crillon (www.crillon.com, тел. +33 (0) 1 44 71 15 00, сьют от 1200 евро) – дворец в самом центре Парижа на площади Согласия. Останавливались – Черчилль, Рузвельт, Чарли Чаплин, Мадонна. В главном ресторане отеля – Ambassadeurs – в винной карте более 500 наименований. Считается одним из лучших ресторанов Парижа.

Le Bellechasse (www.lebellechasse.com, тел. +33 (0)1 45 50 22 31, сьют от 340 евро). Бутик-отель. 34 эксклюзивно оформленных знаменитым дизайнером Кристиной Лакруа номера.

Рестораны

Tour D Argent (www.tourdargent.com, тел. +33 (0)1 43 54 23 31) – ресторан легенда, существует около 400 лет. Паштет и утка – фирменные блюда ресторана. В меню представлено больше 20 способов приготовления утки, с устрицами, персиками, лимонным жюльеном, зелёным перцем или фисташками. По окончании трапезы, посетитель получает сертификат, в котором указан номер съеденной утки.

Le Divellec (www.le-divellec.com, тел. +33 (0)1 45 51 91 96) – уютный     двухзвёздный ресторан. Специализация – морепродукты. Фирменное блюдо шеф-повара – «Устричная гармония в самых необычных сочетаниях вместе с морскими водорослями, утиной печенью и лаймом».

Реймс

Отель и ресторан

Chateau les Crayeres (www.lescrayeres.com, тел. +33 (0)3 26 82 80 80, номера от 300 евро, сьюты от 575 евро). Роскошный дворец, гордость и один из лучших отелей Европы. Английский парк при отеле занимает 7 га. Шеф-повар предлагает гостям блюда утончённой французской кухни.

Курсей-сюр-Весль

Отель и ресторан

Chateau de Courcelles (www.chateau-de-courcelles.fr, тел. +33 (0)3 23 74 13 53, сьют от 355 евро) – старинное шато с антикварной обстановкой. В летние месяцы гости могут поплавать в бассейне и побаловать себя пешими прогулками по парку. Ланч традиционно сервируется на открытой террасе.

Отвилье

Отель и ресторан

Royal Champagne (www.royalchmpagne.com, тел. +33 (0)1 26 52 87 11, сьют от 355 евро) – расположен в 6 км от Отвилье: фешенебельный отель оборудованный всем для роскошного отдыха. С террасы открытого ресторана открывается лучший во всей провинции вид на долину реки Марны. Шампанских вин в карте – более 300.