Самая лучшая страна в мире…

Норвегия

Осло – Тромсё – Лофотенские острова - Шпицберген

Норвегия - это дорого, но не всегда гламурно. Норвегия - это знаменитые фьорды, падающее небо, сосновые леса и белые ночи летом. Зимой это страна холода и мрака… подсвеченного северным сиянием.

Осло – славный город. Фирменный лютефикс (сушеная треска вымоченная в щелоке), пожалуй, лучше всего выражает настроение столицы -  провинциальной  и обаятельной.

В столице хорош Нolmenkolenn park otel rica, не жалко 340 евро за сьют,  естественно не президентский, но милый и суровый. Отобедайте  лососью сдобренной трясущимся желе из гребешка, и неспешно идите  на воздух. Между прочим, норвежский стол - это чудесное зрелище: пища подается не "запакованной" в соусы и желе, а так, чтобы был максимально подчеркнут натуральный вкус продуктов. Поэтому «гребешковое желе» это скорее исключение, причем приятное.

Любопытное наблюдение, касающееся  норвежских женщин, которые приятно удивили. Бытует мнение, что норвежкам в степени приближенности к динозаврам могут составить конкуренцию разве что ирландки, то тут вдруг выяснилось, что миловидных симпатичных стройных девочек в Осло не так уж мало. Норвежцы вообще милые, разговорчивые, улыбчивые, воспитанные и хорошо выглядящие люди. Пьют, правда, как кони, но как говаривал Велюров из «Покровских ворот»: «А кто не пьет?! Назови!».

Осло – это конечно трамплины,   музеи с фьордами.  Там рассветает в 9 утра и темнеет в 2 часа дня, там все говорят по английски и всегда рады помочь, в гостиницах на завтрак подают лосося и селедку.… Но хочется впечатлений  пороскошней.


В  Тромсё, утренним  рейсом SAS.

Тромсё называют "Северным Парижем" - не совсем понятно почему, но увеселительных заведений, здесь действительно много - кафе, ресторанов, магазинчиков и комплексов (самое большое количество в Норвегии на кв. км.).
Здесь находятся самые северные в мире The University of Tromsø, ботанический сад, пивоваренный завод, футбольный клуб и планетарий, ну красота просто! Кстати, остров соединен с материковой частью не только Тромсёйским мостом (тоже достопримечательность города - один из крупнейших мостов такого типа в Северной Европе), но и подводными туннелями.

Непременно стоит  посмотреть одну из главных достопримечательностей города Ishavskatedralen - Арктический собор. Это лютеранская церковь в стиле модерн, построенная в 1965 году, официально не является собором, чем-то напоминает айсберг. Но не это главное, постарайтесь успеть  на моторку , а дальше в лодж Lyngen, расположенный уединенно в Люнгенскихз Альпах.

А там белое безмолвие, лыжные склоны модный телемаркинг с инструктором, джакузи под открытым небом и немного гастрономических удовольствий  - чуть-чуть.… К примеру,  лосятину с ягодным маслом и иерусалимскими артишоками…

Два дня свободы и уединения и снова , теперь уже на вертолете отправляйтесь  насладиться обществом китов- убийц на Лафонтенах. Касатка игрива как далматинец , несколько отяжелевший , где-то под 7 тонн, но такая же страшно любопытная. Решитесь в воду спустится – это для смелых. Хоть киты  и питаются только сельдью, но кажется , что в гидрокостюме любой будет  походить на сытую селедку.…  На Лофотенских островах касаток можно наблюдать с середины октября по середину января. Сафари организуются на больших пассажирских судах и резиновых лодках, которые отходят из нескольких мест на Лофотенских островах. Стоит где-то 130 евро.  Перекусить рекомендую  сочными кусочками  крабового мяса с хлебом и  домашним соусом, блаженство и просветление гарантированы.  Ночевка  в уютном рыбацком домике rorbu отеля Svinoya Rorbuer. восстановит утраченные силы. Всего 130 евро,  за аутентичность и атмосферность!  

Шпицберген – это Арктика!!! Вечная мерзлота. Полярная ночь, медведи на улицах…

Отель Basecamp Spitsbergen  является естественным продолжением суровой природы. Табуретки, лавки, кресла покрыты тюленьими шкурами как в охотничьем доме, но сервис безупречен. С утра тебя приветствуют голубоглазые хаски, чрезвычайно беспокойные создания. На упряжке отвезут  в единственный корабль –отель, зажатый льдами во фьорде Темпель. Это Noorder licht. Построенная в 1912 яхта примет  в свой теплый сьют в начале 21 века. Вернувшись в столицу архипелага, загляните  в ресторан Huset. Мясо кита в окружении пикулей с веточкой розмарина до сих пор кажется  чем-то невероятным….


Господи. Пусть эта страна  нефти и рыбы будет благословенна во веки веков!

Полезно.

2 недели – это как раз то что нужно для поездки. И посмотреть на касаток, покататься на лыжах в Люнгенских Альпах, не забыть про Шпицберген.

Погода.
Климат мягкий благодаря Гольфстриму. Средняя температура Тромсё в январе – 4 С, летом около +12 С. Китов можно смотреть на Лафотенах с ноября по январь. Если поедете в январе – феврале, то не прогадаете.

Виза
Шенгенская. Оформляется 5 -10 дней.

Валюта
Норвежская крона(NOK). В одном евро 7,99 NOK

Как добраться
Трижды в неделю из Москвы  в Осло на Norvegian.no. Каждый день Аэрофлотом за 2 часа 40 минут. В Тромсё из Осло беспрерывно летает SAS. Дальше, на Лафотены лететь вертолетом (www.heliteam.no tel. +44 7700 16 40). Кстати все трансферы организуют отели, а на Лафотенских островах лучше взять автомобиль в аренду.

Осло

Отели

Holmenkollen Park Hotel Rica (www.holmenkollenparkhotel.no , tel. +47 2292 20 00)
Отель неподалеку от трамплина holmenkollen  в пригороде Осло. Старинный, важный. Всего 222 номера (сьют –т 340 евро, президентский – 1500 европейских рублей). Ресторан De fem Stuer со славной кухней и видом на фьорд Осло.

Bristol (www.brisrol.no, tel. +47 2282 60 00)
Светский анклав. Неподалеку от главной туристической улицы столицы, суетной, праздной, фестивальной. Место остановки европейских селебрити (любимый отель Софи Лорен), The library Bar , которого место неформальных посиделок богемы. Номера – после реставрации. Ресторан Bristol Grill  - пожалуй единственное место с  грилем на древесном угле  в Осло. Ну а Bristol Lounge и ночной клуб Rexx открыты до позднего вечера.

Рестораны

Bagatelle (www.bagatelle.no, tel. +47221 21 440) – удостоенный 2 звезд Мишлена, с современной кухней Норвегии. Дичь, морепродукты, свежайшая ягнятина  поступают попадают в руке шеф-повара, а затем и на Ваш стол с разных районов страны. Винная карта просто великолепна.

Eik Annen Etage (www.hotel-continental.no, tel + 47 22 82 40 70)
Высокая кухня в чистом виде (la haute cuisine) при отеле Continental. Очень смелые интерьеры, чрезвычайно провокационны. Прямо по Вертинскому: «…как блестит в хрустале электричество…». Каждая неделя блещет новыми блюдами интернациональной высокой кухни, лично от шеф-повара Алана Мортена.

Тромсё

Отели

Rica Ishavshotell Tromso (www.rica-hotels.com, tel. +47 77 66 64 00). Отель первоклассный рядом с Арктической церковью. Виды на фьорды умопомрачительны. Рестораны при отеле Gallionen Restaurant – европейская кухня, Brasseriet – норвежские специалитеты. Очень приятный интерьер номеров за небольшие 150 евро.

Lyngen Lodge (www.lyngenlodge.com, tel. +47 47 62 78 53) Недельный отдых стоит 2 400 евро. Приятно уединенный лодж в Люнгенских Альпах. Попасть можно на моторке. Всего 8 сьютов для отдыха после захватывающего телемаркинга на склонах. Прелестная джакузи, открытая полярному небу, превосходный spa-центр -  способствуют расслаблению.

Шпицберген

Отели

BASECAMP SPITSBERGEN (www.basecampexplorer.com/svalbard, tel. +47 7902 46 00)
Необычный отель, построенный по образу арктического охотничьего домика. Интерьеры созданы из дерева «приплывшего» с материка. Есть даже статуя Ленина в ресторане KROA при отеле. В отеле 16 номеров от 180 евро и два сьюта от 340 евро.

RADISSON SAS POLAR HOTEL SPITSBERGEN (www.radisson.com/g, tel. +47 79 02 34 50)
Самый северный в мире отель, сетевой имеется ввиду. 95 номеров, 24 – апартаменты. От 180 до 380 евро.

Рестораны

HUSET (www.huset.com, tel. + 47 7902 2500)
Лучший ресторан на острове,  с самым большим винным погребом в Северной Европе. Всего на 60 гостей здесь организуют самые «северные» в мире джазовые концерты.

Совет

В Осло посетить знаменитую тройку музеев – Парк Густава Вигеланда (www.museumsnett.no/vigelandmuseet), музей-шхуну «Фрам» (www.fram.museum.no), музей Кон-Тики (www.kon-tiki.no).

В Тромсё стоит сходить на концерт органной музыки в Арктическом соборе (невероятной архитектуры) (www.ishavskatedralen.no, tel.+47 77 75 34 50). А если это будет полярная ночь то эмоциональный взрыв Вам обеспечен.

На Шпицбергене не гулять без сопровождения – чревато встречей с белым мишкой. Все остальное организует отель. И упряжки, и круизы (треккинги по льдам). На память взять древнюю окаменелость со следами тропического прошлого этих мест.

На Лафотенах – это рыбалка! Подледная,  особенно интересна. Сафари на касаток. Любителям экстрима попробовать океанский рафтинг. Для спокойного отдыха – посетить Музей викингов (www.lofotr.no, tel. +47 76 08 49 00).