Сокровище Магриба

Марокко

Там, где Зевс-громовержец пробил себе путь через Атласские горы и соединил Атлантику со средиземноморьем Гибралтаром,  есть одно место, которое стоит дальнего путешествия туда, куда опускается «солнечная колесница». Это Танжер.


Танжер.
Для Анри Матисса Танжер, что раскинулся на перекрестке Африки и Европы обладал мистическим магнетизмом.  В прошлом веке,  в начале двадцатых, этот город был разделен на международные зоны, которые контролировались ведущими европейскими державами.  Как и во всяком портовом городе процветали опиумные курильни, простите, бордели и притоны, в которые наведывались все корифеи бит-поколения, чего стоят знаменитые party с участием Уильяма  Берроуза! Причем  с этими непристойными вечеринками спокойно уживались светские рауты Барбары Хаттон.

Но в наши дни этот город наполненный древностями, скорее располагает к созерцательным прогулкам. Однако, легкий налет прошлого порока будоражит воображение когда Вы находитесь  на «Терассе ленивых» и вглядываетесь в гипнотическую синеву Гибралтара.

На узких улочках за чашечкой марокканского слоистого кофе так приятно наблюдать за берберскими женщинами и пускать вверх сизые облака дыма…

Мавританская вилла с английскими интерьерами Villa Josephine –  правильное место, где стоит остановиться в Танжере. Расположенная в десяти минутах от главных площадей города белоснежное здание отеля спроектировано в конце 19 века. В свое время здесь была резиденция марракешского паши. В этом  оазисе не покидает ощущение одновременного пребывания и на Французской Ривьере и на Черном континенте. Интерьеры виллы подчеркнуто английские. Обшитые дубовыми панелями сьюты наполнены музейными редкостями, собранными со всего света.

Элегантный обеденный зал манит неплохой экспозицией  картин, хрусталем и великолепным старинным буфетом, дразнит непередаваемым ароматом приготовленного на углях морского языка. А чего стоит рагу из дорады! Удивительно, встреча с высокой кухней, пронизана поистине высокими отношениями в декорациях  превосходной подборки вин Старого света.

Очень сложно назвать это колониальное здание отелем, это скорее коттедж на океане не в самом очевидном месте мира…

Любителям  spa-процедур стоит расположиться в Hotel El-Minzah с роскошным пиано-баром и отличным spa-центром.

Одним словом сегодняшний Танжер способен дать путешественнику все, что он пожелает в окружении пронзительных ароматов жареных сардин и мяты.


Полезно

Для отдыха достаточно одной недели, чтобы осмотреть Танжер и окрестности. И для приятных гастрономических встреч.

Погода
Лучшее время – весна и раннее лето. Воздух свеж и напоен ароматами разнотравья. Средняя температура +25 С, но вечерами прохладно и ветрено.

Виза
Несколько лет назад король Марокко отменил визы для граждан России.

Валюта
Марокканский дирхам. Евро равен 11,35 MAD.

Как добраться
Из России только с пересадкой компанией Iberia через Мадрид. Время в пути около 7 часов (с ожиданием). По морю можно добраться на  пароме из испанской Малаги.

Отели

VILLA JOSEPHINE (www.villajosephine-tanger.com, tel. +212 39 334 535)
Колониальный дизайн 11 номеров (от 300 евро) далек от типичной для востока помпезности, но удивительно уютен. Из окон сьютов – идиллическая панорама Гибралтара.

HOTEL EL-MINZAH (www.elminzah.com, tel. +212 39 935 885)
Здание в мавританском стиле построенное еще в 1930 году. Колоритная гостиница может похвастать spa-центром и пиано-баром, в который можно спустится, проживая в одном из 140 номеров (от 150 евро)

Рестораны

RIAD TANJA (www.riadtanja.com, tel. +212 39 333 538)
Лучший марокканский ресторан Танжера. Украшенные берберскими коврами залы и полы. Антикварными картами Африки хозяева особенно гордятся. Традиционное меню из пяти блюд отражает кулинарное наследие Магриба. Пастийа (слоеный пирог) с голубятиной -  уникальное по своим вкусовым качествам блюдо, а кус-кус  с пряными травами поданный  на балконе, нависающем над мединой позволяет почувствовать себя пашой.

RESTAURANT CAP SPARTEL  (tel. +212 39933 722)
Отменная рыбная кухня, в которой даже ординарные сардины, приготовленные на решетке, обладают чертовски тонким вкусом.

Совет

Обязательно посетите мыс Спартель – крайнюю северную точку Черного континента. Гибралтар здесь особенно величествен. Побывайте в Геркулесовых гротах, где сын Зевса отдыхал после очередных подвигов, и обязательно окунитесь в Атлантику на диких пляжах окрест.