Дорога на Ладакх

Индия

Дели – Лех - Ламаюру

Партийная казна Германии потратила немало денег на экспедиции в Гималаи в поисках Шамбалы.

Это мистическое пространство, где достигается просветленное состояние , вполне возможно,  находится в той части Тибета, которая называется Ладакх, на севере современной Индии.



Лех.
В этот главный город Ладакха ведет красивая дорога через весь штат Химачал-Прадеш, но это долго и экстремально.  Садитесь на самолет , Гималаи с его борта – обворожительны. Вселенная под тобой!

Первые дни привыкайте к сухому высокогорному воздуху, двигайтесь неспешно. В отеле THE GRAND DRAGON LADAKH настолько комфортно, что делать лишних движений вообще не хочется

Не помешает поужинать в ресторанчике TIBETAN KITCHEN. Главное  блюдо – мОмо с ударением на первый слог. Это гениально сбалансированная начинка из мяса, специй и овощей  завернутая в нежнейшее тесто и приготовленная на пару.  Попробуйте его в нескольких местах, которых великое множество, чтобы распробовать тонкий вкус.

А вокруг буквально – этнографический фестиваль, настолько ярко и самобытно разодеты горожане. В самом сердце Леха стоит старый королевский дворец, полуразрушенный, но не потерявший харизмы.

Зайдите в буддистский храм, это вверх по горной дороге. Расслабьтесь и посмотрите в глаза гималайскому небу…

Если Вы освоились, то возьмите в отеле внедорожник и езжайте в монастырь Тикси. Этот красивейший храм производит неземное впечатление. Посмотрите коллекцию древних икон на ткани (танки), старинные манускрипты и 15 метрового Будду грядущего. Просветление не заставит себя долго ждать, и Вы будете «шанти-шанти».

Треккинг в Ликири.
Тропа для перехода начинается от монастыря Ликир, основанного в начале первого тысячелетия от рождества Христова. Безлюдная горная местность, морщинистые утесы, просветленное  безмолвие – вот что сопровождает путешественника. Привал в деревушке Сумдо. Дальше на джипе в Ламаюру. Этот священный храм-монастырь хранит в покое древнейшие фрески и манускрипты. Обязательное чаепитие в ресторане монастыря – церемонное событие. А огромная луна на небосклоне устраивает колдовское светопреставление. То что не нашел злой немецкий пассионарий Вы обретете наверняка.



Полезно

Потратьте не менее двух недель, учитывая трехдневную акклиматизацию. Осмотр монастырей не терпит суеты…

Погода
Лучшее время лето. Климат характерен для высокогорья. Температура колеблется от – 3 С ночью до + 30 С на солнце в дневное время. Возьмите парадоксальный набор – теплые вещи и солнцезащитный крем.

Виза
Делается от 7 до 10 дней, сбор 1250 рублей. В анкете требуется указать двух гарантов – одного в РФ и одного в Индии, но это формальность.

Валюта
Индийская рупия. 1 USD= 46 IR.

Как добраться
Аэрофлотом из Москвы в Дели за 5часов 50 минут. В Лех можно отправится на Jet Airways. Лететь чуть больше часа.

Дели

Отели

MANOR (www.themanordelhi.com, tel. 8 91 11 2692 51 51)
Этот бутик отель идеален, если есть пара дней для знакомства  с Дели. Подлинный султанский дух в двухэтажном особняке с бассейном и даже баней! 18 номеров от 200 USD.

IMPERIAL (www.theimperialindia.com, tel. 8 91 11 2334 1234)
Знаменитый роскошью, декорированный в стиле ар-деко. Здесь останавливаются короли соседних государств и мировые знаменитости. Номера и сьюты от 250 до 1 800 долларов.

Рестораны

BUKHARA (tel. 8 91 11 2611 2233)
Лучший ресторан Азии в здании отеля MAURYA SHERATON HOTEL. Путин не пропускал ни одного обеда во время визита. Еще бы, тушеная ягнятина и фирменный кебаб стоят того.

HAVELI (tel. 8 91 11 2302 6162)
Ресторан в здании отеля TAJ MAHAL HOTEL удивляет богатством оформления и исключительным вкусом национальных блюд. Великолепная курица с травами не узнаваема по происхождению  - настолько сбалансирован букет специй и приправ с орнаментом из черного гороха высочайшего качества.

Лех

Отели

THE GRAND DRAGON LADAKH (www.thegranddragonladakh.com, tel. 8 91 1982 250 786)
Отель класса люкс с номерами и сьютами от 110 долларов. Потрясающие виды из окон, роскошный сад для медитативных чаепитий.

HOTEL OMASILA (www.hotelomasila.com, tel. 8 91 1982 252 119)
Комфортные комнаты от 50 долларов постоянные электричество и горячая вода, актуальные для гималайского отеля. 25 комнат, 4 люкса и 9 сьютов.

Рестораны

TIBETAN KITCHEN (tel. 8 91 1982 253 071)
Несомненный конек – мОмо. Стоит отведать эксклюзивное тибетское блюдо Gyakok,  которое нужно заказывать за день до ужина.

LAMAYURU
Ресторан непальской кухни. Очень популярное место среди треккеров. Лучшая в Лехе острая индийская кухня.

Ламаюру

Отель и ресторан
NIRANJANA (nonodorje@yahoo.com, tel. 8 91  1982 224 009)
Лучшее место для ночевки рядом с гималайским монастырем. Опрятные номера. Ужинать лучше в ресторане THE SWASTIKA рядом с основной дорогой.

Совет

В Дели загляните в самую большую мечеть в Индии (200 000 человек) Jama Majid и Национальный музей. Для этнического шопинга посетите улицу Пахаргандж.

В Лехе весьма интересно попасть на Фестиваль культуры с 1-го  по 15-е сентября и побродить по старым кварталам. Треккинг требует инструктора, которого легко найти в отеле GRAND DRAGON.

В Ламаюру стоит увидеть пещеру, в которой медитировал создатель ламаизма. И еще,  не отказывайтесь от чая с лимоном, медом и имбирем – он лучший в Тибете!