Гауди. Дали. Барселона

Испания

Каталонская столица навсегда останется в Вашем сердце. Она будоражит предчувствием невероятных приключений. Насколько прав был великий Гауди сотворивший этот город по образу и подобию местных ландшафтов, говоривший, что в природе не существует прямых линий, и она не бывает одноцветной. Пейзаж Барселоны рукотворен, но это руки великого гения…


Барселона
Каталония скорее напоминает Францию своими зелеными просторами, настолько жизнерадостны здешние пейзажи. Условность искусства и реальность жизни причудливо смешиваются в этом фееричном калейдоскопе. Не случайно здесь созрел причудливый гений Дали.

Исторически сложилось, что многое значимое в Барселоне связанно с окружающими ее горами. Начало было положено римлянами на холме посвященном Юпитеру. Это гора Монтжуик,  где в наши дни множество музеев и спортивных сооружений дружно уживаются друг с другом. Напротив на «Лысой горе» Гауди построил свой причудливый парк. Но главная вершина – Тебидабо, что переводится словами из Библии «тебе даю…». Вид с нее просто умопомрачительный, особенно на продолжающий расти знаменитый собор Святого Семейства.

Этим видом можно наслаждаться прямо из отеля La Florida, что примостился на самом краю скалы.  Отель с вековой историей был построен в качестве
лучшей гостиницы Барселоны, когда писком моды считался ужин на Тебидабо. Тогда же среди постояльцев стали появляться особы королевской крови. Ныне – это особый аттракцион, доступный лишь постояльцам. Это настоящий храм современного искусства. Признанные оформители сотворили здесь особое пространство. Номера украшены архивными фотографиями середины прошлого века. В патио установлена светящаяся инсталляция посвященная гению Гауди. Из сьютов особенно хорош Sky Terrace с его террасы виден весь город и гора Монтсеррат. Оформленный известными дизайнерами в элегантном ключе,  приятно удивляет ненавязчивой роскошью. Даже разнообразные процедуры можно принимать, любуясь Барселоной. В отеле разместился один из самых модных ресторанов Барселоны – L Orangerie.  В меню все тот же лобстер, но какой! С сердцевинками артишоков и поджаренными лесными орешками! Немыслимый мусс из горького шоколада с сорбетом из груш, выращенных в горах,  на некоторое время заставляет забыть о роскошной панораме ночного города. Вкушая и созерцая, убеждаешься в том, что неслучайно земля Каталонии вдохновляет не только гениев.

Если все же спуститесь «с гор», то дорога Вам в Abac – настоящую гастрономическую студию у подножия.  На обед к шеф-повару любит приезжать сам король Испании откушать ньокки из маниоки и пармезана с грибной эмульсией.…  И Вы не упустите свой шанс – продегустируйте лангустинов с фаршем из бутрифарра, их легкое буржуазное обаяние просто очаровательно.


Полезно

Три счастливых дня необходимо для спокойного отдыха и посещения монастыря Монтсеррат. Далее можно поехать в сторону Мадрида либо в Валенсию и остановиться в одном из приморских курортов.

Погода
Климат – средиземноморский, с жарким летом и мягкой зимой. Лучшее время для поездки – весна священная и поздняя осень. В мае +18 С  в среднем, но может подниматься до +25 С. В горах прохладнее.

Виза
Шенгенская. Срок оформления от 3 до 10 дней, консульский сбор – 35 евро. Удобней обратиться в визовый центр Консульства Испании, оплатив за услуги дополнительно 1 350 рублей.

Валюта
Евро.

Как добраться
Беспосадочным рейсом Аэрофлота. Отличный сервис в авиакомпании Iberia, однако, с пересадкой в Мадриде. Не забудьте взять в Каталонии автомобиль в аренду для окрестных поездок.

Отели

GRAN HOTEL LA FLORIDA (www.lhw.com, tel. +34 93 259 3000)
Расположен на вершине Тибидабо. Этот белый замок любимое место отдыха богатых и знаменитых. Здесь 75 изысканных номеров  (от 175 до 2 500 евро) с балконами и джакузи. Маленькие частные садики – ваша временная резиденция . Совершенно невероятных размеров бассейн с теплой (круглый год) водой, роскошный spa-центр – все к услугам постояльцев. Модный ресторан отеля L ORANGERIE – настоящая жемчужина модной кулинарии.

HOTEL CASA FUSTER (www.hotekcasafuster.com, tel. +34 93 255 3 000)
Является памятником архитектуры на знаменитой улице Пассейж-де-Гарсиа. Построенный в стилистике модернизма имеет 96 номеров и сьютов (от 385 до 1872 евро), оформленных в глубоких насыщенных тонах. Кафе VIENNESE, ресторан GALAXO порадуют средиземноморской кухней. На крыше установлен уникальный бассейн с прекрасными видами.
Рестораны

DROLMA (www.drolmarestaurant.cat, tel. +34 39 496 7710)
Лучшая каталонская кухня этого заведения обрадует ценителей испанских гастрономических традиций. Ресторан подчеркнуто элегантен в оформлении, церемонен в обслуживании. Расположенный в отеле Magestic поражает посетителей идеальным сочетанием вкуса и текстур. Среди специалитетов – каннелони из фазана с соусом из фуа-гра и трюфелей.

ABAC (www.abacbarcelona.com, tel. +34 93 319 6000)
Шеф- повар этой гастрономической студии виртуозно смешивает ингредиенты. Текстура блюд, их цвет и вкус – это части потрясающего триптиха под названием высокая кухня.

Совет

Побывайте в Кадакесе – классической приморской деревушке, на границе  с Францией, что уже веками служит символом Каталонии. Здесь бывали Пикассо, Бунюэль, Дали, чей дом-музей в ней и расположен….