Стокгольм - Эксильстуна

Швеция

Отпрыски монарших фамилий в Швеции всегда были люди увлекающиеся, благодаря этому в стране так много всего необычного. Например, других столиц мира кроме Стокгольма , где можно в декабре отобедать в королевской оранжерейной теплице, на память не приходит…


Стокгольм.
Центра в этой столице в привычном понимании слова просто нет. Стокгольм разместился на 14 балтийских островах; пестрая мозаика этих районов-островов настолько самоценна, что какой из них центральнее – не разберешь. Материковая часть – сплошь окраины. Север района Васастан, шведы вообще нарекли Сибирью… Символично очень! Это на его ленивых улицах жил Ибсен и гуляла веселая старушка Линдгрен. Именно здесь прячется от посторонних взглядов шикарное место Stallmastaregarden Hotel. Уютно расположившись на краю огромного парка, это заведение, размером с приличную усадьбу имеет замечательный ресторан, славящийся остроумными гастрономическими экспериментами. Но лучше заказывать классику – маринованную сельдь, форель, зажаренную на допотопном гриле. В отдельном лобби отеля,- печь видавшая Карла девятого, в номерах от 220 евро, также полным полно старины, начиная от круглобоких кресел и заканчивая медной утварью с патиной. Номер лучше брать на первом этаже, тогда у Вас будет личный выход во внутренний дворик.


Эксильстуна
Этот городок, что расположен вдоль по западному тракту от столицы примечателен окрестностями. На подъезде сохранились тысячелетние валуны с рунными надписями викингов. Они простодушно высятся в чистом поле или ютятся по краю проселочной дороги, являя собой артефакты мужественных варягов. Рядом с озером Меларен есть местечко, пленяющее не меньше валунов: Sandbyholm Slott – замок и отель с выдающейся историей. Построенный в 17 веке белоснежный особняк был прославлен шведским принцем Евгением – крупнейшим художником Скандинавии, на одной из картин которого и был изображен этот замок,  в котором по вечерам подают оленину или перепелку с грибами. Отдельные «покои» размещаются в пристройках построенных позднее и каждому гостю полагаются королевские привилегии с ключами от всего замка. Окна спален выходят на озеро, где зимой устраивается импровизированный каток, коньки выдаются в отдельном лобби. Отужинать можно маринованной сельдью, скрасив это символьное для Швеции блюдо великолепным набором вин из сводчатого погреба.
 
По берегам озера Меларен множество деревушек с аккуратными домиками, выкрашенными «настоящей краской из Фалуна», красный цвет которой, благодаря природному пигменту,  меняется от влажности. Эти пейзажи пленяют благородной простотой и праздничной нарядностью красного на белом, рождая в душе праздник ожидания праздника…

Полезно

Оптимальный срок – неделя. Определенно хватит для того, чтобы нагуляться по столице, оценить рестораны исследовать окрестности.

Погода
Зима в южной и центральной части страны – относительно мягкая от 0 С до + 3 С. Случается и теплее, но снега в достатке.

Виза
Шенгенская. Срок оформления до 5 рабочих дней. Консульский сбор – 1 500 рублей.

Валюта
Шведская крона. 1SEK=4,16 руб.

Как добраться
Самый удобный рейс SAS из Москвы в Стокгольм. Из столицы в Эксильстуны около полутора часов езды на машине или пригородном поезде (весьма комфортабельном).

Стокгольм

Отели

STALLMASTAREGARDEN HOTEL (www.stallmastaregarden.se, tel. + 46 8 610 13 00)
Уютный отель оккупирует здание бывшей таверны. Двухуровневые номера на втором этаже расположены в мансардах. Номера и сьюты от 220 евро. В ресторане – смелый фьюжн, например, гаспачо с моллюсками. Лучше бронировать ужин в одном из частных залов в стиле старого трактира.

VICTORY HOTEL (www.victoryhotel.se, tel. + 46 8 506 400 00)
Элегантный бутик-отель на острове Гамластан – в сердце Старого города. Это своеобразный музей мореходства. Номера (от 330 евро) и холлы полны антикварных безделушек, есть даже подлинное письмо адмирала Нельсона к леди Гамильтон. Отельный ресторан LEIJONTORNET удостоен мишленовской звезды. Гастрономические фантазии его кухни есть скандинавская классика. Отдельно славятся блинчики с козьим сыром и клубничным сиропом. Категорически рекомендуются.

Ресторан

STADSHUS KALLAREN (www.stadshuskallaren.gastrogate.com , tel. + 46 8 506 322 00)
В «Погребке ратуше» можно отведать блюда из меню Нобелевских банкетов. Эти явства сами по себе достойны премии, да хотя бы рагу из голубя под
малиновым уксусом, или чизкейк с рокфором и инжирным пюре! Но все эти ужины бронируются за пару месяцев.

Эксильстуна

Отель и ресторан

SUNDBYHOLM SLOTT (www.sundbyholms-slott.se, tel. +46 16 42 84 00)
Старый замок на берегу озера Меларен, где роскошь соседствует с уютом. В сьютах (от 370 евро) телевизоры убраны за створками старинных шкафов, а королевские ванные прячутся за дубовыми дверями. В ресторане подают отменную дичь и коллекционные вина.

Совет

В Стокгольме отправьтесь на старинные тихие улочки, где гулял Ибсен, Линдгрен и не одно поколение шведской богемы. Где желтые и красные домишки охраняются государством и по прежнему наполнены обитателями.

В Эксильстуне исследуйте древние валуны с рунами, отыщите свой артефакт.