Не новая Зеландия

Нидерланды

Исторический факт – южные голландские провинции находились под испанским владычеством. Целых сто пятьдесят лет Испании  принадлежал и крохотный Слёйс южной провинции Зеландия, тесно прижавшийся к боку Бельгии.


Слёйс
Конечно, испанское проникновенье чувствуется – Марии, Хосе и Серхио -  все еще расхаживают по улицам. Один из  Серхио – самый титулованный повар Нидерландов, владелец собственного ресторана удостоенного трех звезд «Мишлена». Начав изучать гастрономическую науку в соседнем Брюгге, Серхио через несколько лет уже   стажировался в испанском El Bulli.  Позже,  он открыл на месте ресторана своего отца  свой «Старый шлюз» ( Oud Sluis).

Вообще говоря, это кулинарное путешествие. Не растиражированная экзотика, а европейская ухоженная классика. Ресторан Серхио просто рекомендуется к посещению.  В «Старом шлюзе»  Вас ожидает кухня на молекулярном уровне (ее творит в наших пенатах Комм). Уже продукты заслуживают пристального внимания – кафрский лайм, похожий на имбирь корень галангала. В блюдах странные сочетания устриц с тайским йогуртовым соусом, а из цедры лимона шеф сумел сделать саке.

Список молекулярных шедевров дополняет мороженное из пармезана…. А на следующее посещение соблазнитесь копченым омаром с красной свеклой и редькой. По иронии судьбы рыбный, по сути «Старый шлюз» расположен на  площади Бистенмаркт,  которая дословно переводится как «Мясная лавка». За белым фасадом одноэтажного здания интерьер, над которым потрудились лучшие дизайнеры Бельгии. Причудливые формы мебели от известного Хайме Айона сочетают классику и модерн, золоченую кожу и белое дерево. Мест немного – 35, а гостиничных номера при ресторане всего два, крошечных, но обставленных с безупречным вкусом.  Название у этого мини-шедевра Casa Chico y Luna. Шансов забронировать их крайне мало, поэтому рекомендую остановится в роскошном особняке Manoir Inter Scaldes. Это чудо расположено между устьями реки Шельды. Всего 12 номеров уютных и аккуратных от 195 евро. Хэдлайнер специалитетов в ресторане – крупные голландские устрицы  в соусе из шотландского виски. Хороши также яйца пашот со шпинатом и икрой.

Приверженцам французской гастрономической классики  добро пожаловать в Hof van Cleve Петера Гусенса. На одно только кухонное оборудование этот кулинар потратил более 400 000 евро!


Полезно

Оптимальный срок поездки – 4 дня, для гастрономических удовольствий и осмотра окрестностей этого вполне достаточно. Если захочется в соседние Бельгию или Германию задержитесь дольше.

Погода
Очень мягкая зима и теплое лето. В июне-июле в среднем от +17 С до + 22 С. Зимой редко опускается ниже нуля. Лучшее время поездки – с мая по июнь.

Виза
Шенгенская. Оформляется в визовом центре Нидерландов в течение 3-5 дней. Консульский сбор чуть около 70 евро.

Валюта
Евро.

Как добраться
До провинции Зеландия удобнее через Бельгию. Рейсы Аэрофлота – ежедневны. Дорога занимает 3,5 часа. Дальше из Брюсселя 2 часа на машине до города Слейс.

Слёйс

Отели-рестораны

OUD SLUIS (www.oudsluis.nl, tel. +310 11 74 61 269)
Лучший ресторан во всем королевстве. К специалитетам можно отнести тар-тар из японской мраморной говядины с желе из пармезана. Имеет гест-хаус 
CASA CHICO Y LUNA на две комнаты от 195 евро.

MANOIR INTER SCALDES (www.interscaldes.eu, tel. +310 113 381 753)
Особняк, окруженный аккуратным английским садом в городке Крюнинген. 12 уютных номеров оформленных голландскими дизайнерами от 195 евро. Лобстеры с помидорами в щедрой порции местного ресторана отличаются очень тонким вкусом.

Совет

Непременно загляните в столицу Зеландии г. Мидделбург – город крепость девятого века рождения. Немало памятников старины сохранилось в этом милом городке. Например, здание, в котором размещалось правление Ост-Индской компании.  Гобелены и картины фламандских  художников нашли свое место в старинном аббатстве двенадцатого века.

И еще в Нидерландах прекрасные условия по занятию дайвингом . Самый сезон с мая по октябрь. В Северном море во время погружений с умилением смотришь,  как лобстеры и каракатицы уютно поживают в каркасах затонувших кораблей. Эхо войны знаете ли ….