Тюрингия

Тюрингия – это звенящее название ассоциируется с творениями давно ушедших поэтов, с бабочками нот, которые разносит легкий ветер,  по весеннему лесу… Традиционна немецкая сдержанность,  здесь уступает место романтичным полутонам, теням сказочного прошлого.


По счастью, не из одних только бесплотных призраков состоит федеральная земля Тюрингия. Между  Эрфуртом и  Айзенахом можно отыскать удивительную резиденцию, достойную эпикурейца -  Hohenhaus Hotel. Элегантный каменный особняк имеет богатую родословную владельцев в течение всех пяти веков своего существования. Окна всех номеров выходят на буковые аллеи викторианского сада. Кстати из гостиницы можно прокатиться по Тюрингскому лесу в винтажном экипаже.  Это старомодное обаяние великолепно добавляет роскошный бассейн и безупречное оборудование номеров. Пожалуй, главное, для чего сюда приезжают люди – это великолепный ресторан, отмеченный «мишленом». Философию шеф-повара можно назвать истинно тюрингской. Тонкие оттенки и безыскусность – та основа на, которой строится вкусовая безупречность.  Эскалоп с лимонным соусом и щечка теленка с пюре из сельдерея, условные «лидеры» в соревновании с утиной грудкой с нежным апельсиновым муссом. Это равные - среди равных. Казалось бы, ординарная треска со шпинатом, но  по вкусу могла бы посоперничать с любым из «аристократов» морской кухни. Но главное, конечно, это седло оленя с вишнями – божественного вкуса с тонкой горчинкой розмарина и свежестью мяты, чуть сладковатое и шелковистое.

Вкушая это блюдо, невольно вспоминаешь эпикурейца и гурмана Иеронима фон Мюнхгаузена. Еще один знаменитый призрак Иоганн Бах, потчевал этим же блюдом своих немногочисленных гостей.


Если вдруг окажитесь  в Айзенахе, и устанете, осмотрев славные фахверковые домики,  непременно остановитесь в небольшом отеле Hotel Auf Wartburg. Он примыкает к стене величественного замка Вартбург, где скрывался сам Мартин Лютер и неоднократно бывал Гёте. Тридцать сьютов  за 220 евро оформлены со сдержанной роскошью. Отличный ресторан с отменными супами и дичью. Во дворе работает старая сельская таверна с дубовой мебелью.


Полезно

Для первого знакомства хватит и недели. Можно исследовать пару уютных городков и вдоволь нагуляться по Тюрингскому лесу.

Климат
Для центральной части Германии характерен умеренный климат, средняя температура апреля +13 С.

Виза
Шенгенская, оформляется в консульском отделе посольства Германии, в течение 3 -5 рабочих дней. Консульский сбор – 35 евро.

Валюта
Евро

Как добраться
Удобнее всего через Франкфурт Аэрофлотом. До Айзенаха из Франкфурта можно доехать на поезде или на арендованном автомобиле. Расстояние чуть меньше 200 км.

Отели и рестораны

HOTEL HOHENHAUS (www.hohenhaus.de, tel. +49 0 5654 9870)
Загородный особняк, расположенный на территории огромного поместья, превращенный в первоклассный отель, с двумя десятками уютных номеров ( от 140 евро), бассейном и оздоровительным центром. Оригинальные детали отделки подчеркивают аристократизм обстановки – чего стоит отделанная старинными изразцами печь в зале для ужинов. Шеф-повар не боится экспериментировать с французской и немецкой кухней. Титульные блюда – фуа-гра и оленина по-тюрингски. Отдельной  рекомендации заслуживают тарталетки с лесными орехами и ежевикой.

HOTEL AUF DER WARTBURG (www.wartburghotel.de, tel. +49 3691 7970)
Небольшой отель, примыкающий к замку Вартбург. Роскошные сьюты с видом на Тюрингский лес за 220 евро. Ресторан – лишний раз дает повод убедится , что тюрингская кухня не сводится к сарделькам. Отведайте речного карпа, припущенного в пиве, и запеченного в печи,  или превосходные паштеты из лесной дичи.


Совет

Побывайте в «поэтическом» Веймаре – интеллектуальной столице Германии. В этом городке почти пятьдесят лет прожил Гёте, чуть меньше Шиллер, последние пять лет своей жизни Ницше. В городе несколько домов-музеев. Ежегодно проходит (март-апрель) музыкальный фестиваль, посвященный творчеству Баха.