Лиссабон

Португалия

Лиссабон

Город похож на хороший портвейн - сладкий, но не приторный, опьяняет быстро, но незаметно, и его надо смаковать долго. Прибыв в столицу славной Португалии, я  признаться, не задумывался где остановиться. Конечно Lapa Palace. Это нежно-розовое чудо, построенное в середине позапрошлого века и по сей день вельможно-элегантно.  Да что там говорить. Если есть возможность выбрать лучшее, то этот отель -  то что надо! Spa-центр – один из лучших в стране, ресторан Cipriani – лучший «итальянский» ресторан в городе. А эти туалеты в  королевском сьюте …

Утром собираюсь  на юг страны в окрестности Альбуфейры, а именно в респектабельный жилой квартал Прайя-да-Гале. Обещал старинному приятелю реванш в гольф, а там рядышком по его словам дивные гольф-поля Vilamoura.  Приехав,  очень долго искал знаменитую Vila-Joya – место для посвященных, то ли виллу,  то ли частную резиденцию, названную в честь дочери хозяина - очаровательной Джой Юнг.  Но спасибо,  доброжелательности португальцев, готовых помочь и подсказать вам дорогу (даже если они могут это сделать только на португальском языке и при помощи жестов).
В тенистом патио меня встретил облаченный в балахон «старец» с пластикой йога. Этот «магистр  удовольствий» неустанно заботится о «райском» настроении посвященных. Россыпи драгоценных артефактов на каждом вашем, весьма осторожном шагу. Я уже опьянен, а тут и аперитив с зеленоватым шариком заморского лакомства, как посвящение в мир Vila-Joya был как нельзя кстати. В  моем номере белые резные двери, обтянутые красной кожей диваны и изящная черная мебель – вулканическая смесь эпохи ар-деко и классического декоративного искусства Китая, но все это не стоило бы и гроша, если бы не океан, который виден с балкона. Резиденция расположена на высоком холме, с которого вниз сбегает безукоризненно ухоженный сад. За «волшебной» дверцей сада таится излучина золотого песка и густые синие волны океана. Я на сутки в раю, отключаю все,  что отключается и отключаюсь сам. Про гольф, естественно забыл, да и общаться не очень то и хотелось. ( Дружище, ничего личного!) Возвращаюсь,  в Лиссабон.

Не могу удержаться, хочется  смаковать этот город  долго. Воображение поражают перекошенные трамваи, специально созданные для подъема по крутой улочке, а вместо монументальной смотровой башни рачительные лиссабонцы воздвигли причудливую площадку, вознесенную над городом на тонкой ножке со спрятанным внутри лифтом. Издали она похожа то ли на гигантский винт, то ли на гриб-переросток.

К востоку от Старого города строится  современный квартал с роскошным, гораздо лучше барселонского, океанариумом. На любителя, конечно.

Немного о еде


Кстати, в  Лиссабоне, надо есть рыбку и все, что с ней связано.
Рыба рекомендуется любая, просто любая, все очень вкусно, даже если обычно вы рыбу не любите, как я, например. Но, что рекомендуется к посещению обязательно это  ресторан ELEVEN, пожалуй, единственный в Лиссабоне высоко оцененный международными гастрономическими гидами. Это заведение с ультрасовременным дизайном и авторскими блюдами Иохима Керпера,  верного принципам средиземноморской кухне. Чего стоит салат из лобстера с артишоками и соусом карри. В старинном TAVARES,  в районе  Байру-Алту (Bairro Alto)лепнина и дворцовая мебель, как бы  создана для  подчеркнуто торжественных трапез.  В качестве совета, отведайте морского языка в соусе из шампанского. Это заоблачная пища Богов. Поверьте. Высокое, высокое отношение к гастрономии.
На улице Dos Correeiros, расположенной в самом центре Лиссабона находится около 40 ресторанов традиционной португальской кухни, в принципе, все довольно приличные.

Да! И вот еще, Вам обязательно принесут до того, что Вы заказали, маленькую тарелочку с чем-нибудь и хлеб, и то и другое будет включено в стоимость, так что, если Вам оно не надо, откажитесь, во избежание неприятных сюрпризов в счете.

Запах сардин и вкус зеленого вина.

«Зеленое вино» - vinho verde – вовсе не зеленого цвета. Это легкое кисленькое столовое вино с низким содержанием алкоголя. Свежее,  немножко игристое, легкое прохладительное «зеленое» белое вино – незаменимый «друг»  в жаркое обеденное время под запах  сардин на гриле.  Ценителям вин интересно попробовать «зеленое» красное вино именно в северной Португалии, так как вряд ли удастся найти его в другом регионе.

Ночь

Байру Алту  (Bairro Alto)- мекка ночной жизни Лиссабона. Именно сюда, на старинные узкие улочки после заката солнца стекаются толпы молодежи (особенно по пятницам и субботам), готовые веселиться всю ночь напролет.

На улицах Байру Алту - десятки кафе и баров. Чрезвычайно популярны тут винные, в которых можно выбрать бокал вина на свой вкус и долго смаковать его за приятной беседой тут же на улице у винной, на специально выставленных для этого табуретах.
Но я все же беру любимую, Caipirinha (лед+лайм+кашаса). Ее тут во многих заведениях подают сразу большими порциями и в пластиковых стаканах, чтобы вы не были привязаны к месту и могли мигрировать по всему кварталу. Пью до  глубокой ночи …. в знак солидарности конечно с такими же, как я.
И еще, почему то запомнились невероятно толстые кошки. И взгляд у них циничный.