Барбадос - вояж вальяж...

Барбадос

вояж вальяж...

Когда жажда приключений отступает на второй план, и вдруг романтика становится центром притяжения ваших мыслей, самое время посетить Карибские острова. Там романтическая идилия пропитана именитым карибским дистиллятом, который не позволит вам забыть о приключенческом прошлом этих мест.

…Английские аллюзии

Самый большой из всех малых Антильских островов - Барбадос... Самый яркий, самый знаменитый - он прочно ассоциируется с Карибами. Пираты? Они точно были. И эта приключенческая таинственность, удивительно гармонично уживающаяся с европейскими традициями, уже давно не оставляет равнодушными ни королевскую знать (их Величеству остров обязан появлением великолепного аэропорта), ни мировых знаменитостей. И для тех, и для других карибская "дача" - из серии must have.

Изящная ленность местного населения не вызывает удивления даже тогда, когда реквизитом дворовых команд из здоровых чернокожих парней оказываются не футбольный мяч и ворота, а клюшка для крикета и придорожные зеленые поля.

Впрочем, это ведь самый английский из всех английских доминионов... На коралловом монолите острова существуют и церквушки из такого же кораллового песчаника, уже посеревшего от времени, и собственная Трафальгарская площадь, и Парламент, и памятник Нельсону, только все это уменьшено до почти игрушечных размеров, недаром Барбадос именуется "Маленькой Англией". Помимо прочего, об этом напоминают и чай с молоком, файф-о-клок, и обнаженная каменная кладка стен, и викторианские диваны с характерной обивкой. Это бывшая мекка сахарных плантаторов, где ныне силами Барбадосского общества садоводов разбиты колоритные парки с множеством нескромных представителе флоры.

…А дома лучше

Во всем этом причудливом сочетании карибской романтики с туманным и нарочито-чопорным налетом Альбиона хочется найти свое место, где все ингредиенты спаиваются в сложный, но единый вкус Барбадоса. Таким местом оказался The House или попросту "Дом" - отель с самым непогрешимым сервисом на всем острове. Конечно, все западное побережье Барбадоса целиком (недаром туда стремятся искушенные путешественники) располагает к спокойному отдыху - к услугам гостей самые роскошные отели острова. Однако "домом" поистине заслуживает называться только один отель. И конечно же, он расположен на берегу, где граница между мерцающей водой и полоской пляжа почти стерта. В центре острова ныне, по образу и подобию сахаропромышленников прошлых веков, останавливаются только те, кто не мыслит отдыха без полей для гольфа мирового класса.

Первым все прелести от прибрежного расположения жилища распознал знаменитый пират Сэм Лорд, известный нехитрым, но эффективным подходом к росту своего состояния: он развешивал на прибрежных пальмах лампы, и капитаны суден в ночи путали их с огнями Бриджтауна, держа смертельный курс на рифы... Лорду оставалось только собрать "урожай" поутру.

Так вот "Дома" каждый постоялец пользуется услугами сразу двух дворецких, не без подтекста именуемых амбассадорами, т.е. буквально "полномочными представителями". Впрочем, их обаяние и заботу вы почувствуете буквально сразу - никаких формальностей в виде паспорта - ведь вы дома. Так что смело окунайтесь в отдых, о котором давно мечтали - благо, от зеленого патио отеля до воды - всего лишь перейти элегантную белую гостиную.

Утром, распахнув дверь в собственный сад, насладиться видами и пением птиц, а вечером - стрекотом уникальных барбадосских лягушек, похожим на стрекот цикад, - все это и, конечно, ароматный ромовый пунш, запасы которого заботливо пополняются дворецким, делают ваш отдых таким, который описать словами бывает не под силу.

…Обратная сторона Барбадосса

Однако, барбадосская идилия не была бы столь манящей, если бы приключения не стучались в окна даже тихого "дома". И пусть приключения эти по большей части гастрономические (меню ресторана Daphne`s заслуживает особого внимания), но блюда, приправленные озорным духом коктейлей на основе одного из лучших в мире карибского рома и освещенные лишь светом факелов, имеют колорит, не проникнуться которым вам не оставят никаких шансов.

На волне этих смелых настроений обратите внимание на восточное побережье острова - свободное, дикое, с неприрученными волнами Атлантического океана, поддающимися только смельчакам-серфингистам. Это "другая сторона медали" райского Барбадоса, и даже водная гладь здесь - не молочная, а искристая, сияющая, как звездное небо, на котором испокон веков смельчаки искали новые пути...


Полезная информация:

Погода
Среднегодовая температура колеблется от +24 до +29, однако жаркий тропический климат этого острова смягчается благодаря почти постоянному бризу. В целом же на Барбадосе суше и солнечнее, нежели на других островах. Сезон дождей (июль - ноябрь) на 2 месяца короче сухого сезона (декабрь-июнь), к тому же дожди в большинстве случаев короткие, а дождь длиной в целый день – почти что редкость. Пояс ураганов всегда обходит остров северной стороной, не затрагивая его самого, лишь только поднимая неспокойные волны, купаться в которых скорее приятно, чем наоборот.

Виза
По сути, не нужна гражданам России (штамп о пересечении ставится прямо в аэропорту), однако при пересадке в Лондоне могут запросить транзитную визу.

Транспорт
Проще и удобнее всего добраться до Барбадоса рейсами компании  British Airways. Сервис на высоком уровне и раскладывающиеся  на 180° кресла бизнес класса обеспечат вам приятные эмоции на протяжении всех 8 часов полета. Нюанс: прилетая в аэропорт Хитроу, на Барбадос вы вылетаете из аэропорта Гатвик.  Самый короткий перелет займет  17 часов, из них 4,5 часа затратится на пересадку в Великобритании. Зато, вылетев рано утром из Москвы, в Барбадосе вы окажетесь уже ближе к обеду того же дня. Обратный перелет – 15 часов 10 минут. Рекомендуем заказать индивидуальный трансфер.

Отели
THE HOUSE  По-настоящему домашний и уютный, и при этом стильный и современный отель, который покорит вас безупречным сервисом. Все, начиная с трансфера на лимузине и встречающим  гостей изящным белым лобби, переходящим в пляж, заканчивая услугами сразу двух дворецких, «амбассадоров», направлено на то, чтобы вы почувствовали себя дорогим гостем. Амбассадоры будут заботиться обо всем, что касается вашего комфорта, о том, чтобы не пустел ваш бокал и о том, где и как вы проведете свой досуг за пределами отеля. Здесь одни из лучших сьютов на побережье острова с видом на Карибское море (от 835 USD), да и номеров всего-то ничего - 33.
THE HOUSE  (www.thehousebarbados.com, тел. +246 432 5525)

THE SANDPIPER В ансамбле с отелем Coral Reef Club по соседству, это детище семьи О`Хара представляет собой небольшой частный отель, рассчитанный на светскую публику. Однако он сохраняет  гораздо более неформальную атмосферу, чем сетевые гостиницы острова Барбадос. При этом отель по праву считается одним из наиболее изысканных на всем острове. В отеле 47 номеров и сьютов. Все они обставлены колониальной мебелью, а гости могут наслаждаться видами или на пышные сады, убранство которых не менее богато, чем местные тропические парки, или на водную гладь Карибского моря. Сьюты с двумя спальнями (от 875 USD) как нельзя лучше подходят для семей с детьми.  Ночью вдоль дорожек зажигают факелы, и едва ли можно найти место романтичнее. Кстати о романтике, ресторан при отеле тоже наполнен ее духом – оформленный в истинно карибском стиле, он считается одним из лучших на всем острове.
THE SANDPIPER (www.sandpiperbarbados.com, тел. +246 422 2251)

SANDY LANE Отель, вписанный в историю. Его основатель - бывший советник Черчилля, Рональд Три, построил отель в 60-х годах. Будучи самым роскошным отелем на острове, он неизменно избирался королевской семьей и мировыми знаменитостями. Позже его перекупила группа бизнесменов, и Sandy Lane предстал публике обновленным и похорошевшим. Сейчас отель внешне представляет собой образец неоклассики, внутри же он прохладно – колониален. В номерах песочно-кремовые стены и текстиль, антикварная мебель и старинные вазы. Весь отель оснащен самой современной техникой. Имея самый большой СПА-центр на Карибах, 9 теннисных кортов,  гольф-поле на 48 лунок и несколько ресторанов, отель похож на небольшой город. Лучшим номером считается Luxury Dolphin Suite (от 3000 USD). В 2008 году отель претерпел очередное обновление и предстал перед своими поситителями в еще более выгодном свете.
SANDY LANE (www.sandylane.com, тел. +246 444 2000)

Рестораны
DAPHNE`S Невероятно популярная на Барбадосе итальянская кухня нашла свое пристанище именно в этом, любимом многими, ресторане. Будучи младшим братом известного лондонского Daphne`s, карибский Daphne`s имеет местный колорит, по крайней мере,  основные ингредиенты более традиционны  для Карибов. Невероятно романтичная обстановка ресторана складывается из антуража (залы, увенчанные абажурами из кокосовой скорлупы, индонезийские батики), из нежной приватности каждого столика, отделенного от соседнего шелковой драпировкой, и конечно же, из террасы ресторана, которая выходит к самому морю и освещается только факелами. Кстати, зайти в ресторан можно прямо с пляжа или из лобби гостиницы, хотя по сути это совершенно самостоятельное заведение.  В этой чувственной обстановке шеф-повар Марко Фестини предлагает насладиться блюдами, в которых переплетаются традиции Италии и пряный характер Карибов. В топ самых популярных блюд числятся  лингвини с морепродуктами (linguini with seafood) и жареная рыба махи-махи с марсалой и цукини (mahimahi with marsala and zuchini)
DAPHNE`S (www.daphnesbarbados.com, тел. +246 432 2731)

THE CLIFF Это легендарный и самый строгий ресторан из всех на Барбадосе. Здесь неизменно трапезничают  политики всех стран, пребывающие на остров. Ресторан живет в трехметровой скале, врезающейся в море, и открытая веранда, с которой простирается потрясающий вид, - одна из достопримечательностей ресторана. Среди прочих – канделябры из черного коралла, факелы и живые цветы повсюду. Гений ресторана и его владелец Пол Оуэнс по просьбам посетителей сохраняет в течение нескольких лет некоторые специалитеты. Всегда можно заказать жаренного на гриле люциана с тремя соусами на основе кориандра, карри и грибов (grilled grey snapper with curry), суши из летучей рыбы (flying fish sushi) и невероятно вкусный  горячий шоколадный пудинг с ромовым кремом (hot chocolate pudding with rum cream). Компанию за ужином вам непременно составят электрические скатты, скользящие в подсвеченной огнями морской воде.
THE CLIFF (www.thecliffbarbados.com, тел. +246 432 1922)

Советы
С Барбадоса очень удобно отправляться на экскурсии по соседним островам, однако на самом Барбадосе столько интересного, что запланированных двух недель отдыха может хватить только на посещение его достояний.
Тем, кто интересуется историей, интересно будет посетить дом-музей Джорджа Вашингтона. Тем более, это была единственная его зарубежная поездка. Как она изменила судьбу будущего президента, можно узнать в музее, устроенном на втором этаже усадьбы (www.georgewashingtonbarbados.org). Дом находится на территории исторического гарнизона, где размещались британские войска. Там же расположен и краеведческий музей Барбадоса.
Восточное побережье Барбадоса, с дикими волнами которого умеют договариваться разве что серфингисты, никак не обойти стороной – так и тянет хотя бы посмотреть на эти мятежные волны  и зарядиться их энергией. Поселок Батшеба имеет репутацию «столицы» этого вида спорта, а недалеко от него находятся уникальные естественные бассейны с морской водой, окунувшись в которые, по легенде, человек излечивается от всех недугов, однако купание в них небезмятежно.
К природным красотам Барбадоса относится северная точка (Норт Пойнт) острова, где устроена смотровая площадка для желающих поразмыслить о том о сем, глядя на беснующийся океан. Кроме того, нужно непременно посетить пещеры Гаррисона (www.harrisoncave.com). Сталактиты и сталагмиты причудливым образом срослись там, образовав разноформатные колонны, а огромный водопад шумно низвергается в подземное озеро. Ну и, конечно, ботанические сады Барбадоса, которые не оставят равнодушными даже тех, кто далек от ботанических изысков. Самый известный  из всех садов – «Мир орхидей» - располагает невероятной коллекцией самых красивых в мире цветов из разных тропических стран. Туда можно поехать и с детьми, но последним особенно придется по нраву барбадосские аттракционы, где можно будет «вживую» познакомиться со сверхзвуковым самолетом «Конкорд» в музее The Concorde Experience и покататься на настоящей желтой подводной лодке Atlantis.